в чем смысл жизни...

Для начала, необходимо осознать, что каждый поступок (а поступком являются даже помыслы и желания! ) имеет определённую нравственную ценность и, соответственно, уподобляет человека либо Богу, либо Его противнику - диаволу. А это, в свою очередь, влияет на формирование личности. Другими словами, человек, ведя тот или иной образ жизни, либо обожается, либо осатаняется.
По Закону бытия, подобное может соединиться только с подобным. Следовательно, после смерти, человек будет находиться среди подобных ему существ (с такими же свойствами) - либо с Богом в Царстве Небесном, либо в геенне огненной, уготованной Создателем диаволу и его ангелам (демонам) . Третьего не дано! Другое дело, насколько близко будет находиться человек к Богу или к диаволу (на каком уровне) - это зависит от степени его "продвинутости" на выбранном пути в земной жизни. Причём, человек совершенно свободен в своём выборе!. .
Так вот, смысл жизни заключается в ОБРАЗовании. То есть, приведении себя к определённому, заранее намеченному образу. И чем раньше сделан выбор, тем лучше; тем дальше можно продвинуться на выбранном пути…
Поэтому, человеческая жизнь, несмотря на свою временность, имеет бесконечные последствия. Получив единственную жизнь, человек несет абсолютную ответственность за ее качество! Ведь смерть - это, всего лишь, перемена формы бытия.. .

"Смерть всё решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла… И наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не может. " (Свт. Феофан Затворник) .

Бог создал человека для того, чтобы лучшие из лучших заняли на небесах места тех ангелов, которые вместе с сатаной были низвержены на землю и ныне называются бесами. Поэтому, дело Христова спасения не набор, а отбор в Царство Небесное! Следовательно, нужно жить так, чтобы не мешать действовать Богу в нас и через нас (в противном случае, в нас и через нас будет действовать диавол) .

"Спасается только тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь. " (Блаж. Августин) .

И ещё, видимо, следует знать, что Свет божественной любви (райское блаженство, если хотите) и огонь геенны – это разные восприятия одной и той же Божественной энергии: "вечный огонь, который по своей натуре, именно божественной, будет несгораем".
"Вечные муки и вечное блаженство не есть нечто только извне приходящее, но прежде всего внутри самого человека сущее… Душа, зараженная различными болезнями, начинает жестоко мучиться при переходе в вечную жизнь. " (Прп. Варсонофий и Иоанн) .

(Я отдаю себе отчёт, что нехристианское, "просвещённое" сознание не способно не только вместить, но даже поверить в подобные вещи! Однако, моя задача предложить достоверную информацию (каждый тезис имеет объективные доказательства) , а будет ли она принята или нет – уже личное дело человека) .

И напоследок, информация к размышлению.
"Человек, который не верит в Бога, абсолютно ни чего здесь не выигрывает, но если есть Бог, он всё проиграет там. Человек, который верит в Бога, ни чего не теряет здесь, но зато всё выигрывает там, если есть Бог. " ("Пари Паскаля").

Язычество видит смысл жизни в этой, земной жизни (в наслаждениях) , а Христианство - в вечной жизни, для которой необходимо подготовиться, преобразовав себя соответствующим образом, здесь, в течение этой, земной жизни...

и опять я процитирую :
"По необъяснимым причинам каждый человек в мире рождается с огромной дырой прямо по центру груди.

Особого дискомфорта не доставляющую, но всё же довольно неприглядную люди постоянно пытаются ее чем-то заполнить.

Кто-то заполняет ее религией, кто-то покупает кучу всяких вещей, а кое-кто туда даже запихивает других людей.

Я оставил свою пустой, потому что заметил одну интересную штуку: если бежать навстречу ветру, не сгибаясь, из дыры раздается прикольный свистящий звук.. "

нет в ней смысла. просто нужно суметь так приготовить - чтоб потом ложку облизывать

В его отсутствии....

Тоже ещё раз процитирую: "Смысл человеческой жизни - в том, чтобы быть источником света и тепла для других людей. Быть сознанием Вселенной и Совестью человечества. Быть центром превращения стихийных сил в силы сознательные. Быть преобразователем жизни, выкорчёвывать из неё всякую скверну и непрерывно совершенствовать её."

О смысле жизни человека http://pobedish.ru/main/smysl