В каких случаях могут развестись мусульманские супруги? Могут ли вообще? Или это - страшный позор?

3 раза скажет "давай до свидания"! и все гуляй)

По воле Творца создание семьи для нас является счастьем, приносит умиротворение и успокоение. Только создав семью, свой уютный домашний очаг, человек приобретает ощущение полноты жизни, гармонии и внутреннего равновесия. В Коране об этом сказано так (смысл) : «Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине. В этом — знамение для людей, которые размышляют! » («Румы» , аят 21).
Но, к великому сожалению, огромное количество таких прекрасных «ячеек общества» под названием «семья» разрушается. Статистика поражает своими цифрами о разводах за последнее время. Несмотря на то, что некоторые социологи констатируют улучшение ситуации и уменьшение количества разводов, ситуация остается плачевной.
Развод – это ведь не только процесс расхождения путей двух людей (мужчины и женщины) , – это сломанные жизни, разбитые сердца, переживания и боль, слёзы детей, потерявших возможность иметь полноценную семью. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) так говорит об этом негативном явлении: «Из всего разрешенного в Исламе самым ненавистным для Аллаха является развод» (Абу Дауд) .
Сразу же после развода у всех, кто так или иначе имеет отношение к этому процессу, начинают возникать вопросы: «Кто виноват?» , «Почему это случилось? » И неудивительно, что каждая из сторон считает виноватой в этой беде сторону противоположную. Бывший супруг, который, быть может, еще месяц назад говорил своей законной супруге о самых высоких чувствах, которые он испытывает, теперь уже винит её во всех бедах и в самом факте развода: «Всё для неё делал, а она вот такая-сякая! Виновата только она. А я всего лишь жертва обстоятельств» . Бывшая супруга, еще недавно души не чаявшая в своём супруге и считавшая его «самым лучшим из мужчин на свете» , теперь уже соревнуется со своими близкими и подругами в охаивании «бывшего» , плачет, сетуя: «Какой же он негодяй! Как я его всё это время терпела, не понимаю! Отдавала всю себя без остатка, а он…. . Неблагодарный! » А после, через год-два, эмоции поулягутся, обиды сотрутся временем и люди, бывшие некогда супругами, уже задают себе один и тот же вопрос, как правило, с сожалением: «А что было бы, если бы я проявил/проявила терпение в тот тяжёлый для нас период? Если бы надо мной взяли верх не эгоизм и глупые, разрушающие эмоции? » Но, что было бы, они уже не узнают, увы.
Причин, по которым разводы стали настолько частым явлением, множество. Ситуации бывают разные, и подводить все случаи под какой-то общий знаменатель было бы неправильно. Ведь иногда даже в идеальной, казалось бы, семье причиной развода может стать просто какой-то незначительный конфликт. Но если не останавливаться на частных случаях, а постараться привести наиболее частые причины разводов, то перед нами возникает следующая картина.
Вина мужчин
В народе бытует поговорка: «В каждой ошибке женщины виноват мужчина» , и это на самом деле так. Попробуем указать некоторые ошибки мужчин, являющиеся причиной разводов:
1. Первой и самой основной причиной разводов в большинстве случаев является отсутствие у мужчин элементарной ответственности. Отсюда и соответствующие проблемы. Европеизированные взгляды на жизнь, при которых нормой жизни становится «уравниловка» ответственности за семью между мужем и женой, когда муж не чувствует себя обязанным водрузить на свои плечи жену и детей и быть готовым, по воле Аллаха, беречь их от бед, невзгод, лишений и ошибок; когда он перестаёт осознавать, что за каждый поступок своих домочадцев отвечать перед Всевышним придётся и ему тоже.
Естественно, в дальнейшем, рано или поздно, к таким молодым людям приходит понимание того, что на них лежит груз ответственности за семью, а пока этого не произошло, они пытаются жить, что называется, «как вольные птицы».

1.Религиозный (выход из ислама одного из супругов, принятие другой религии, невозможность соблюдения религиозных предписаний и т. п. ) Все, что подвергает опасности религиозность человека.

2.Психологический (очень плохая и губительная психологическая атмосфера в семье. Злость, отвращение, каждодневные переживания и т. п. чувства) Иногда психологическое давление хуже физического.

3.Физический (беспричинное причинение боли, побои, скандалы на ровном месте и т. п. )

4.Медицинский (болезнь, препятствующая нормальной жизнедеятельности супругов, половое бессилие, невозможность совершения полового акта, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, сокрытие опасной болезни и т. п. )