Положена ли моему 16-летнему сыну пенсия по потере кормильца?

Положена ли моему 16-летнему сыну пенсия по потере кормильца? Его отец был военным пенсионером. Мы сейчас проживаем в Бельгии. Военкомат отказывает в пенсии, ссылаясь на то, что мальчик проживает не в России. У сына Российское гражданство. Спасибо

Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.

(Закон РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (ред. от 08.11.2011г.) )

Т. е. , для начала необходимо обратиться в Посольство/Консульство Российской Федерации в Королевстве Бельгия или в МИД РФ (можно через Интернет-приёмную) выяснить наличие/отсутствие договора между указанными государствами. Интернет даёт довольно противоречивые сведения.

А пенсию по потере кормильца разве не ПФ выплачивает?

возможно и до 23 если он будет учится в ВУЗе

По линии Министерства обороны, возможно, Ваш сын и не имеет права, а вот через ПФ назначить должны, только дополнительные документы потребуют.

Обратиесь в ПФ. Я вам это уже писала. Совместное проживание для признания ребенка иждивенцем требуется только после 18лет, и то если он не учится в другом городе. . До того он иждивенец по определению.

думаю, что да, до 18 лет.

Другие вопросы из категории «Административное право»