Рома Михалькевич
Рома Михалькевич

эссе по истории на тему "перестройка. объективная необходимость или козырная карта М. С. Горбачёва"

объективная необходимость или козырная карта М. С. Горбачёва"

МБ
Михаил Беляков

В апреле 2013 года Мемориал подвел итоги XIV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников и наградил победителей в Москве. В ходе визита в столицу финалистам конкурса было предложено написать эссе, выбрав одну из трех тем: «Какие герои и события определили ход российской истории конца 1980-х – начала 1990-х годов?», «Как перестройка и события начала 1990-х годов отразились на жизни вашей семьи?» и «Почему распался СССР?». Во многих эссе эти темы перетекают одна в другую.

Большинство эссе являются работами, интересными для понимания того, как родившиеся в конце 1990-х годов молодые люди осознают события, не затронувшие их непосредственно, но до сих пор отзывающиеся эхом вследствие своего огромного геополитического и социального значения.

Через эссе красной нитью проходит мысль о том, что «очень трудно понять, что было до твоего рождения». Тем не менее, эти школьники приняли участие в конкурсе исторических исследований, создали интересные, глубокие работы, «поняли» и проанализировали события, случившиеся за несколько десятков лет до их рождения. Чем же можно объяснить непонимание перестройки, действий Горбачева, причин распада Советского Союза и пр.?

Думается, всё дело в сумбурном отношении к событиям конца 1980-х – начала 1990-х годов тех, кто рассказывал детям о происходившем в стране и в семье – их дедушек, бабушек и родителей. Молодое поколение транслирует семейные знания, дополняющие (в некоторых случаях и заменяющие) учебники. Во многих работах мы словно слышим голоса донельзя растерянных бабушек и мам: всё по талонам, деньги пропали, завод закрыт, работы нет... Дарья Гальцова пишет «Горбачев пришел достаточно молодым к власти и у него на лбу было родимое пятно», и это именно те слухи о «мечености» главы государства, которые ходили в народе, пересказанные сегодня девушке ее родными.

Во многих семьях события времен перестройки и распада СССР не имеют однозначной оценки, разные поколения или даже представители одного поколения могут иметь несхожие взгляды, и это тоже мешает школьникам создать своего рода единую картину недалекого прошлого.

Однако отметим, что при всем «разброде» есть нечто, объединяющие высказывания молодых людей. Все они негативно относятся к Советскому Союзу. Идеи коммунизма и социализма им претят. Практически ни в одной работе не высказываются положительные мнения о, например, советском интернационализме, социальном равенстве, спокойствии в отношении своего будущего (учеба бесплатная, работа будет, квартиру дадут) и пр. Наверное, только у Ильи Новикова звучит мысль о великих советских спортивных свершениях, достигнутых объединенными усилиями спортсменов из 15 республик. Для остальных же СССР – тоталитарный ужас, страна всеобщей несвободы. Как ярко пишет об этом Александра Карасёва:

«Замученные люди идут на работу/в школу/институт, жизнь под постоянным гнетом, непонятно, гражданин ты свой страны или раб тоталитарной системы. Кажется, что у людей, живущих в СССР, почти отсутствовали радости жизни».

Сегодня – дело другое. Демократические свободы, возможность участия в жизни страны, отсутствие цензуры, свобода перемещения – это, по мнению школьников, намного лучше, чем жизнь в советской «тюрьме народов». Конечно, недостатки есть, однако большинство юношей и девушек смотрит в будущее с оптимизмом, оглядываясь на прошлое со страхом. Особняком стоит высказывание Анастасии Мелконян, которая «с гордостью относит себя к старому миру».

Мы публикуем здесь подборку эссе, получивших наивысшие оценки жюри. Пожалуй, наиболее ценным в работах было наличие индивидуального высказывания, размышления, фрагментов живой истории семьи. Однако и в исследовании причин распада СССР многие авторы проявили недюжинные знания, не забыв ни внутренние, ни внешние причины кризиса. Что же касается «

Андрей Андрей
Андрей Андрей

мысль была хорошая, только исполнение как всегда убогое, нельзя было так резко возжи отпускать.

АС
Анютка Скачкова

Да он и в дурака играть не умеет..

TA
Tigran Arutunyan

Козырной картой Горбачева была поддержка влиятельных людей из КГБ. А указание "свыше" - развалить коммунистическую идеологию, Советский Союз и компартию. Потому что это для них уже стало ненужной помехой.

МН
Мария Николаева

Объективная необходимость безусловно была. Я в Министерстве работала и всегда удивляло, на каком честном слове все еще держится эта страна. Отчеты все были фальшивыми, планы какими-то несерьезными, в основном все делалось "для галочки". Всерьез все было только в оборонке и отраслях, связанных с космосом.. .
Другое дело, что нельзя было рушить то, что действительно работало вполне прилично. Хотя бы потому, что людям надо было где-то работать и кормить детей. Но, видимо, это было не главным. Результат: в 90-е годы перестали образовываться семьи и перестали рожать детей, у нас теперь демографическая яма похлеще времен войны.

Похожие вопросы
чем перестройка Путина отличается от перестройки Горбачёва?
эссе на тему спорт по английскому
кто умеет писать эссе? по истории мне надо написать эссе на тему я гражданин мира
Где сейчас живёт М. С. Горбачёв?
Опишите жизнь при Горбачёве. как жилось, какая была перестройка и распад в СССР
эссе по истории на тему...
Как Горбачёв обосновывал необходимость перестройки, в чём ему виделась её суть. К каким итогам она привела и почему?
Зачем вредина Ельцин выкобенивался при Горбачёве во время перестройки?
А когда дадут настоящую, объективную оценку "творчества" типа господина Горбачёва М. С. ??
Мог ли Горбачёв не устраивать перестройку?