Если завод apple находится в Китае то почему в Европе дароже чем в Америки

Формирование розничной цены на продукт в последнюю очередь зависит от географического положения завода, на котором его производят. Строительство завода в Китае влияет на снижение себестоимости, что само по себе очень важно, но этому товару предстоит ещё долгий путь до прилавка. Низкая себестоимость производимых в Китае продуктов объясняется дешевизной рабочей силы: рабочие дни - длинные, зарплаты чудовищно - низкие, пенсии - жалкие, пособия по инвалидности или оплата болезни - где-то на уровне несбыточных снов, оплачиваемый отпуск - самый короткий в мире, более того, согласно результатам одного опроса, проведённого в Пекине, оказалось, что у 17,85% опрошенных вообще нет стабильных выходных (подробнее - здесь). Конечно, опрос - это не всеобщая перепись населения, но ситуацию, при которой работник не знает, когда у него будет выходной (не говоря уже об отпуске), просто невозможно представить ни в одной развитой стране мира. А в Китае можно. Поэтому там и стоЯт заводы, на которых изготавливают от айподов до кукол Барби и ещё много разного добра.

Явно не в Китае разрабатывается маркетинговая стратегия, не в Китае обдумывается и осуществляется рекламная кампания и, главное, не в Китае принимаются законы о налоговом обложении - в данном случае речь идёт о налоге на добавленную стоимость товара (НДС), продаваемого на рынке США или любого из конкретных государств, расположенных в Европе или где-нибудь ещё в мире. В среднем налоговая ставка "плавает" в пределах 20% в большинстве стран-членов ЕС, достигая в Венгрии 27% . Для сравнения: в России 18%, в Японии всего 5%, а в США НДС как такового на федеральном уровне нет вообще, иные местные налоги составляют примерно 4%, хотя в будущем ситуация может кардинально измениться и введённый НДС может составить (по различным оценкам) 8 - 16%. Как видите, существует "дистанция огромного размера" между американскими 4% и среднеевропейскими 20%.

При этом НДС - это лишь проценты на добавленную стоимость товара, грубо говоря - на накрутку, с которой товар собираются продавать в той или иной стране, а уж она определяется и спросом на товар, и материальным достатком населения, и ещё многими другими факторами. Так что от завода в Китае до прилавка в США или где-нибудь в Европе - сложный долгий путь.

Где-бы он не находился у нас в Росии очень жадный народ вот и накручивают цены