Сефевидское государство. . это сейчас Азербайджан?

Сефевидское государство это сейчас Иран, но саму династию Сефевидов многие считают азербайджанского происхождения.

Именно так, но это название династии правителей Иранского царства:

Сефевиды — иранская шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля Иранскoй провинции Азербайджан, входившим в состав государства Ак-Коюнлу, с 1502 по 1722 гг. всем Ираном. Основателем династии был Исмаил I (1501—1524 гг.) , потомок основателя суфийского ордена Cефевие, родом из Ардебиля в Иранском Азербайджане. После победы над Алвендом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в Нахичевани) , Исмаил победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана. Исмаил далее подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года короновал себя шахом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан.
Сефевиды называли себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей) , льстившим национальному самолюбию. На первый план они выдвинули, однако, не национальный принцип, а шиизм, объявив его государственной религией. Именно в эпоху Сефевидов шиизм утверждается в качестве господствующего течения в Иране.

Государство Сефевидов
Основная статья: Сефевиды
В конце XV — начале XVI веков начался новый период в истории Азербайджана. Шах Исмаил I Сефеви сумел объединить под своим правлением все Закавказье и Азербайджан. Союзниками Исмаила в борьбе против турок были Англия и Португалия. Однако поражение в сражении при Чалдыране в 1514 году оказалось мощнейшим ударом по его империи. Чтобы его унизить, османский правитель Султан Селим I взял семью раненого сефевидского императора после этой битвы в плен. С завоеванием османами Багдада в 1538 году ещё одна часть туркманов — керкюки — оказались под их началом.

Другие вопросы из категории «Города и Страны»