SA
Sherzod Abdulov

Расскажите о морфологических признаках глагола?

АГ
Алексей Горелов

Переходность/ непереходность глагола
Переходность — способность глагола управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога (читать книги) . При отрицании форма В. п. меняется на Р. п. (не читать книг) ; к переходным также относятся глаголы, присоединяющие Р. п. , совмещающий значение объекта и количества (выпить воды) . Глаголы, которые могут управлять существительными в указанных формах, называются переходными.
К непереходным относятся остальные глаголы (лежать) , в том числе глаголы, которые иногда называют косвенно-переходными, — присоединяющие существительное со значением объекта в В. п. с предлогом или в другом падеже с предлогом или без (руководить заводом) , а также глаголы типа хотеть: в конструкции хочу мороженое пропущен инфинитив: хочу съесть мороженое.
Возвратность/ невозвратность
Возвратными называются глаголы со словообразующим суффиксом -ся: учиться, смеяться. Большинство из них образовано от глаголов без -ся (готовить готовиться) , но есть и не имеющие этого соответствия возвратные глаголы (бояться, гордиться, лениться, надеяться, нравиться, смеяться, сомневаться и др.) .
Вид — постоянный морфологический признак глагола, обобщенно указывающий на характер протекания действия или распределение действия во времени. Все глаголы имеют видовую характеристику — относятся к совершенному виду (СВ) или несовершенному виду (НСВ) . Глаголы СВ отвечают в инфинитиве на вопрос что сделать? и обозначают законченное действие (прочитать) или действие, достигшее определенного предела (похудеть) . Глаголы НСВ отвечают в инфинитиве на вопрос что делать? и не обозначают законченного действия (читать) действия, достигшего определенного предела (худеть) .
Наклонение — непостоянный морфологический признак глагола, представленный у спрягаемых форм глагола и выражающий противопоставлением форм изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения отношение действия к реальности.
Изъявительное наклонение выражает реальное действие в прошлом, настоящем или будущем. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по временам (пишу - писал - буду писать) . Повелительное наклонение (императив) выражает побуждение к действию в форме просьбы или приказа. Глагол в повелительном наклонении не изменяется по временам.
Условное (сослагательное) наклонение обозначает действие, возможное при определенных условиях, а также само это условие. Условное наклонение образуется присоединением к совпадающей с прошедшим временем форме частицы бы: Если бы он пришел, мы пошли бы в кино.
Время — непостоянный признак глагола, обозначающий время совершения действия по отношению к моменту речи о нем. В русском языке у спрягаемых форм глагола представлены три времени: прошедшее, настоящее и будущее.
Лицо Лицо указывает на производителя действия. Форма 1 лица указывает, что производителем действия является говорящий (один или с группой лиц) : иду, идем. Форма 2 лица указывает, что производителем действия является слушающий / слушающие: идешь, идете, иди, идите. Форма 3 лица указывает, что действие осуществляется лицами, не участвующими в диалоге, или предметами: идет, идут, пусть идет / идут. С точки зрения отношения к морфологической категории лица глаголы можно разделить на личные и безличные.
Спряжение — это изменение глагола по лицам и числам.
Глаголы I спряжения имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) .
Глаголы II спряжения имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят) .
Род. Число.
Род глагола является словоизменительной морфологической характеристикой таких глагольных форм, как формы единственного числа прошедшего времени изъявительного наклонения, формы единственного числа условного наклонения, причастные формы.
Число — морфологическая характеристика, присущая всем глагольным формам. Число глагола служит для согласования глагольных форм с существительным или местоименным существительным.

Екатерина Трубицына
Екатерина Трубицына

Постоянные признаки глагола:
1) возвратность ( улыбается )
невозвратность (любит)
2) переходность ( любить; кого? что?) В п
непереходность ( возвращаться; нельзя поставить вопросы кого? что?)
3) вид
-совершенный ( что сделать?)
- несовершенный ( что делать?)
4) спряжение
1 спряжение
2 спряжение
разноспрягаемые
Непостоянные признаки:
1) наклонение
- изъявительное ( я сижу на скамейке)
- повелительное ( пусть сидят; да здравствует!; давай споем)
- условное ( я пошел бы)
2) время ( в изъявительном наклонении )
3) лицо ( в настоящем и будущем времени)
4) род ( в прошедшем времени)
5) число

ВП
Владимер Процан

ПЕРЕХОДНЫЕ/НЕПЕРЕХОДНЫЕ ВРЕМЯ ЧИСЛО РОД В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ ПО ЧИСЛАМ ЛИЦАМ ПАДЕЖАМ

Похожие вопросы
напишити постоянные морфологические признаки глагола
как сделать морфологический разбор у глагола
Как сделать морфологический разбор глагола?
Помогите определить морфологический признаки глаголов в словосочетаниях
Расскажите о том, какие морфологические признаки являются общими для деепричастия и причастия и какими признаками они ра
Расскажите о морфологических признаках имен существительных?
что такое морфологические признаки?
Морфологические признаки глагола. Глагол
признаки глаголов. Признаки согласных
Морфологические признаки формы глагола