Относятся ли доисторические морские рептилии (плезиозавры и т. д. ) к динозаврам или это отдельный вид?

Динозавры только сухопутные.

Динозавры – это древние рептилии, относящиеся к подклассу архозавров. Кроме динозавров к этому подклассу относятся текодонты, летающие ящеры и крокодилы. Из всего множества населявших когда-то нашу планету архозавров мы можем сегодня наблюдать лишь последних – крокодилов.

Динозавры были невероятно разнообразны. Считается, что вначале все динозавры были хищниками, но затем появились виды, питающиеся растениями, на которых стали охотиться их плотоядные собратья. У некоторых динозавров были рога, у некоторых – шипы на спине и хвосте, у некоторых – жесткие панцири. Все это помогало им защищаться от хищных динозавров и регулировать теплообменные процессы в организме. Некоторые динозавры научились летать, другие — плавать. Однако ни у кого из них не развился достаточно большой мозг.
ПЛЕЗИОЗАВРЫ (Plesiosaurus) -динозавры жившие в триасе-мелу. Расцвет пришёлся на юру - ранний мел (230 млн. лет назад) . Ученые долго думали, с кем сравнить такое необычное животное. Наиболее удачным оказалось сравнение со змеей, продетой через панцирь черепахи.

Плезиозавры (лат. Plesiosauria, греч. πλησιος — близкий, схожий, σαυρος — ящер) — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад) . Расцвет пришёлся на юру — ранний мел.
Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солоноводных водоёмах — морях и океанах. Останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

В начале девятнадцатого века понятия плезиозавры еще не было. В то время также не было таких разделений как рыбы, млекопитающие и рептилии, не было никакой и систематической разделенности внутри Ichthyosauria. В 1821 году Уильям Конибер и Генри Томас де ла Беш нашли некоторые отличия у исследуемых ими видов животных от ихтиозавра. Они назвали новую форму плезиозавром.
В 1824 году в Англии, в окрестностях городка Лайм-Реджис, в скальной породе на берегу моря любитель-палеонтолог Мэри Эннинг откопала полный скелет раннеюрского плезиозавра вида Plesiosaurus dolishodeirus. Это была первая задокументированная находка плезиозавра. Мэри продала этот скелет. Скелет попал в руки палеонтолога Уильяма Коньиром, который в тот же год описал ящера. Затем Мэри обнаружила ещё два скелета.
В 1868 году палеонтолог Эдвард Дринкер Коп описал из Верхнемеловых отложений Канзаса (США) плезиозавра Elasmosaurus platyurus. При реконструкции он совершил ошибку, поместив голову эласмозавра на кончик хвоста, а не на конец шеи. В дальнейшем соперник Копа, Гофнил Чарльз Марш, указал на эту ошибку.
С тех пор останки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно останки многочисленны в юрских отложениях Европы; в СНГ останки плезиозавров встречаются в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана и Якутии.

Выделяют два подотряда плезиозавров — длинношеих плезиозавроидов (включая семейство цимолиазавров) и короткошеих плиозавроидов.
Самые крупные плезиозавры — плиозавроиды родов кронозавр (Kronosaurus) из верхнего мела Австралии и лиоплевродон (Liopleurodon) из верхней юры Европы, России и Южной Америки. И тот, и другой могли достигать 15 м в длину.
В фильме Би-би-си «Прогулки с динозаврами» показан гигантский 25-метровый лиоплевродон. Но эти цифры немного преувеличены. Останки, якобы принадлежавшие гигантскому лиоплевродону из Англии на самом деле принадлежали гигантскому динозавру. Однако в 2005 году в Мексике были обнаружены останки гигантского плиозавра, длина которого, судя по расчётам, достигала 20 м. Но эти цифры гипотетические.

Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой. Крупные виды питались другими морскими рептилиями и летающими ящерами. Один из обнаруженных палеонтологами плезиозавров сохранил в области желудка остатки своей последней трапезы — труп летающего ящера, кости рыбы и раковину аммонита.

Споры о способах размножения плезиозавров длятся вот уже 200 лет.
Многие эксперты полагали, что из-за большого веса выбираться на берег и откладывать яйца животному было затруднительно, то есть они должны были быть живородящими. Первое прямое этому доказательство было получено после тщательного изучения окаменелого скелета плезиозавра (они около 20 лет находились в подвале Музея естественной истории в Лос-Анджелесе) .