И можно жить тишиной внутри мирской жизни не уходя в монастырь или глухую чащу леса? И зачем ?

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему все время чего-то недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди все же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.

— Далай-лама XIV

Запишитесь и регулярно посещайте библиотеку: БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЛИЦ, И ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО!

Все зависит от самого человека. Какую он жизнь выберет. Можно быть человеком публичным, узнаваемым. Но тем не менее, ничего не знать о его внутреннем мире и о его жизни. Он не допустит никого в свою жизнь, на свою частную территорию. Не прибегая к услугам монастыря. А зачем ему это, это не сложно понять. Для того чтобы отдохнуть. Подумать о главном, решить свои задачи. Отстраненность, это то, что необходимо духовному росту человека.

уход есть бегство от трудностей.

можно и так
а могёшь?))

Я так и живу своей тишиной и в своем мире. Но не всем это, оказывается, нравится. Многих это раздражает. Всякие "активисты" укоряют меня, обвиняя в равнодушии, бездействии, непротивлении сложившемуся строю и законам (типа ювенальной юстиции и пр.) , сравнивают со страусом, который не хочет видеть того, что происходит вокруг. И тогда возникает желание уйти в лес, где в радиусе 20 км. нет ни одной человеческой рожи и слушать только себя и природу.