как влияет кофе, алкоголь на артериальное давление

Влияние спиртного на артериальное давление

При употреблении алкоголя отмечается повышение кровяного давления, однако, влияние отдельных спиртных напитков на уровень артериального давления изучено недостаточно. Например, содержащиеся в красном вине и виноградном соке полифенолы, обладающие антиоксидантными и вазодилатирующими свойствами, могут устранять гипертензивный эффект этилового спирта благодаря улучшению эндотелиальной функции, NO-опосредованной релаксации сосудистой стенки и снижению продукции мощного вазоконстриктора эндотелина-1. Для уточнения влияния отдельных спиртных напитков на артериальное давление и функцию эндотелия проведено открытое перекрёстное исследование.
В исследовании участвовало 24 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 65 лет с нормальным артериальным давлением, ежедневно употреблявших 30-60 г алкоголя. Участники исследования выполняли каждое из предписаний: воздержание от приёма спиртных напитков в течение 4 недель, ежедневное употребление красного вина (375 мл, что соответствует 39 г этилового спирта) , безалкогольного вина (375 мл) или пива (1125 мл, или 41 г этилового спирта) в течение 4 недель — поочередно в случайном порядке. Артериальное давление оценивалось путём его суточного мониторирования, а эндотелиальная функция — по поток-зависимому и индуцированному нитроглицерином расширению плечевой артерии. Оценивалось также суточное количество выделяемого с мочой эндотелина-1.
Таким образом, употребление около 40 г этилового спирта в день в течение 4 недель, как в виде красного вина, так и в виде пива, приводит к одинаковому повышению систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений у мужчин-нормотоников. Безалкогольное красное вино не снижает кровяное давление, а содержащиеся в вине полифенольные флавоноиды не устраняют гипертензивного действия алкоголя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как влияет кофе на артериальное давление

Немало пациентов отмечают, что они любят кофе, причем пьют его достаточно регулярно и в большом количестве. Особенно женщины. Практически все знают, что кофе тонизирует и повышает артериальное давление. На сегодняшний день доказано, что артериальная гипертензия возникает три раза чаще у людей, употребляющих от одного до пяти чашек кофе в день по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще. У людей с артериальной гипертензией кофеин, который содержится в кофе, повышает давление в большей степени у лиц с нормальным артериальным давлением.
Лечение гипертонии не требует абсолютного отказа от чашки кофе, просто не нужно им злоупотреблять.

Алкоголь даже оригинальный способствует повышению давления, вино наоборот, нормализации.
После крепкого алкоголя увеличенный пульс - нужен более длительный период для восстановления, после вина всё в норме

Как всё умно, как всё круто, но поверьте мне - не всякий алкоголь повышает давление потому, что у каждого свой организм . То же и о кофе, я например кофе пью как воду и ни какого повышения давления у меня нет (ежегодно прохожу профосмотр в клинике, работа такая)