Дайте рецепт вина из красной смородины

Сначала готовлю закваску: 1 стакан НЕМЫТОЙ малины, 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника, 0,5 стакана сахара заливаю водой и оставляю на 3 дня, закрыв 4-слойной марлей, периодически помешивая. Ягоды мыть не надо, чтобы дрожжеподобные грибки обеспечили процесс брожения. Марля предохранит от мелких плодовых мошек и обеспечит доступ кислорода для брожения.

Через 3 дня готовлю сусло. Для этого 2 кг сахара растворяю в 3 л кипящей воды и оставляю остывать. В это время 3 кг красной смородины (мыть также не надо) измельчаю в комбайне (можно потолочь деревянной толкушкой, мясорубку использовать нельзя, так как неприятный вкус металла может испортить все вино) и выливаю в ведро. Туда же добавляю закваску и остывший сахарный сироп.

Ведро надо обвязать 4-слойной марлей. Марлю удобно закреплять на ведре бельевой резиной. Каждый день (4-5 раз за день) сусло нужно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Через 8 дней необходимо процедить сусло. Для этого процеживаю его через пластмассовый (НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ! ) друшлаг, а затем через 3-слойную марлю. Ягодную мезгу отжимаю через марлю (получается еще около 1 литра сусла) . Отфильтрованное сусло наливаю в 8-литровую бутыль (можно воспользоваться бутылкой из под минеральной воды) . Закрываю крышкой, края замазываю пластилином, чтобы не было доступа воздуха.

В центр крышки вкалываю пластмассовую трубку от системы для переливания крови, второй конец которой опускаю в банку с водой. Таким образом получился гидрозатвор. На 2 - 3 день начинается процесс активного брожения, пузырьки газа выходят по трубки в воду.

Периодически бутыль с вином из красной смородины надо встряхивать, чтобы на границе не образовывалась плесень.

Через 40 дней слить верхнюю часть с помощью пластмассовой трубки (шоферским способом) и процедить еще раз. Разлить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное место. Через 2 месяца вино готово, его можно пить.

Готовность вина определяется тем, что весь сахар должен перебродить и превратиться в вино.

Вино из красной смородины
Все сорта красной смородины пригодны для приготовления вина. Лучшими следует считать те, которые дают более высокий урожай, крупные ягоды и более одновременное созревание. Вино из этих ягод получается красивого красного цвета, хорошего своеобразного вкуса, хотя недостаточно ароматное, поэтому сок красной смородины лучше смешивать с соками других плодов, обладающих хорошим ароматом и малой кислотностью. Из красносмородиного сока лучше получаются вина столовые, крепкие и сладкие.

Ягоды, предназначенные для приготовления вина, собирают совершенно зрелые, в хорошую погоду. Собранные ягоды хранят в корзинах, рассыпанными тонким слоем, в сухом прохладном месте, но не более 1—2 дней. Перед извлечением сока ягоды промывают, очищают от веточек, листьев, кистей, черешков и других примесей, так как от них вино приобретает терпкий неприятный вкус. Отобранные чистые ягоды давят, мезгу тут же отжимают. Для улучшения отдачи сока мезге дают подбродить 2—3 дня, добавив в нее необходимое количество разводки винных дрожжей и закрыв сосуд ватной пробкой. Подбродившая мезга легче отдает сок. Выжимки первого прессования заливают водой и дают постоять еще 2 дня, помешивая 2—3 раза в день. Сок второго отжима присоединяют к первому и используют при составлении сусла.

Вино из белой смородины
Лучшими сортами считаются Голландская и Белый виноград. Цвет вина из белой смородины светлый, с золотистым оттенком. Ягоды собирают вполне зрелые и в сухую погоду. Подготовка к дроблению, дробление, отделение сока производят так же, как и у красной смородины. Вино приготавливается обычным способом.

Вино из черной смородины
Такое вино, пожалуй, чрезмерно душистое, с пряным вкусом, поэтому чисто смородиновые вина не всем нравятся. Лучшими для приготовления вина считают сорта Кент, Лия плодородная, Баскопский великан, Лошицкая и др. Сок черной смородины очень экстрактивный, густой окраски и высокой кислотности значительно разбавляют водой или соком малоэкстрактивным, с низкой кислотностью и слабым ароматом, например, соком сладких яблок. В сок черной смородины хорошо добавлять сок белой и красной смородины. Сок и вино из черной смородины ценны как купажный материал. Собранные ягоды моют, перебирают и давят, добавляя в мезгу для улучшения сокоотдачи воду и немного сахара (добавленную воду и сахар учитывают при составлении сусла) .

Соковыделение можно улучшить и другим способом. Для этого ягоды или мезгу прогревают 10 мин при температуре 75 °С при постоянном помешивании. Перед прогреванием в мезгу добавляют 20—25 % воды от веса ягод, которую потом учитывают при составлении сусла. Прогретую массу охлаждают до 35—40 °С и отжимают сок.

Выжимки заливают холодной водой (30—40 % от отъема жмыха) , настаивают еще 2 дня, часто помешивая, и вторично отжимают. Сок первого и второго отжима смешивают и составляют сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется, приобретая рубиново-красный цвет.

Ингредиенты
Получается: 3 литра

Закваска из малины:
1/2 стакана малины
2 ст. л. сахара
Вино:
1 л сока
1 л воды
200 г сахара (1 заход)
150 г сахара (2 заход)
150 г сахара (3 заход)

Способ приготовления

1.
Закваска: 1/2 стакана мятой малины и 2 ст. л. сахара смешать на блюдечке и поставить в теплое место (лучше на солнышко) . Оставить на 2-3 дня, чтобы все забродило.
2.
В 3-х литровой банке или бутыли смешать 1 литр ягодного сока и 1 литр воды. Добавить 200 сахара и малиновую закваску. Размешать, поставить водный затвор или одеть на горлышко чистую медицинскую резиновую перчатку.
3.
Поставить вино в теплое место, лучше на солнышко. Когда перчатка надуется, проколоть тонкой иголочкой 2-3 дырочки, чтобы выходил газ, а воздух не попадал. Вино будет бродить в первый заход около 3 недель.
4.
Когда перчатка опадет, добавить еще 150 г сахара и снова поставить бродить (2 заход) . То же самое проделать в третий раз. Если вино перестало бродить (перчатка больше не надувается) , процедить вино через марлю или мелкое сито.
5.
По желанию можно закрепить вино водкой: на 3 л вина - 50-100 мл водки. Водка прекратит процесс брожения.
6.
Через неделю еще раз процедить вино (чтобы избавиться от осадка на дне) . Так вино станет прозрачным.