помидоры сильно болели фитофторой. чем обработать землю после сбора урожая? менять место посадки не получится.

Земля проморозится.
После посадки весной обработайте кусты (раза2-3) препаратами ХОМ или ОКСИХОМ или бордосской смесью.

Чтобы небыло фитофторы стебель протыкают медной проволокой, помидоры до самого сентября растет в открытом грунте и ни когда не мучалась это проблема.

Каждый год осенью в пустой теплице разбрасываю мелко порезанные бархатцы и ноготки, а потом засеваю горчицей и редькой, и до весны. С тех пор фитофтора не мучает тьфу - тьфу.

Почитала, выпала в осадок. . Бордосскую смесь купите. Обработка каждую осень, весь участок из лейки. Через 6 лет произойдет полное уничтожение фитофтороза.

Нужно снять верхний слой почвы, хотя бы см10, а рассаду в следующем году обрабатывать средствами от фитофторы. Самое безопасное средство - сыворотка, разведённый кефир. В этом году мне удалось избежать фитофторы, опрыскивала периодически, раз в 10 дней.

А точно фитофтора? С вершинной гнилью не путаете?
В принципе и с тем и другим сейчас бороться практически бесполезно. Осенью сжечь все растительные остатки. Весной перед посадкой землю пролить фунгицидом, а во время вегетации несколько раз фитоспорином или аналогичными препаратами (почитайте в инете) но все это "философия". Бог даст погоду - будет помидора. Лучше сажайте помидоры разных сроков созревания, какие нибудь да успеют до фитофторы вызреть на кусту. Вобщем устойчивые гибриды, правильная агротехника и сорта разных сроков созревания.
А насчет системных фунгицидов я бы воздержался применять - и так жрем незнамо что. Контактные еще куда бы не шло.
Сейчас почитал здесь http://sadisibiri.ru/fitoftora-raspopov.html советую тоже почитать.

Я опрыскивала и поливала фитоспорином и ттт до сих пор чисто. А в прошлом году, в это время половина помидор больная была.

Землю обрабатывать бесполезно, надо рассаду обрабатывать, первый раз до цветения, второй раз когда уже помидорчики маленькие завяжутся. Я всегда обрабатываю бордосской смесью и у меня они не гниют.

Это совершенно бесполезно. Фитофтора по рожает при благоприятных условиях .А споры гриба свободно переносятся ветром куда угодно. Надо обрабатывать растения за 20 дней до сбора урожая системными фунгицидами .

если фитофтора то пролить грядку кипятком раствора мед. купороса и засадить горчицей

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»