Чем отличается кутикула от заусенца?

Кутикула – это плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя.
Под ногтем находится основание ногтя и его корень. Иногда, в процессе роста кутикула рвется. Чаще всего это происходит вокруг угловой части ногтя, где кутикула становится суше по мере движения ногтя от лунки. Так и формируется заусенец. Разрыв может происходить более одного раза с образованием соседних заусенцев. Это открывает подкожные слои, не защищенные от инфекций, поэтому в таких ситуациях воспаления возникают довольно часто. По словам доктора Дэвида Пендерграсса, в зависимости от глубины разрушения и рода инфекции боль может оказаться достаточно сильной.

Кутикула-плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя. Она выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне. Край кутикулы представляет собой мёртвые клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край даёт начало заусенцам.
Заусенец-разрыв кожи ногтевого валика. Обычно появляется на боковом (латеральном) валике, поскольку в этом месте кожа чаще подвергается механическому воздействию, хотя может возникнуть и на заднем валике.