Так все-таки, почему Иван Грозный убил сына?

Согласен с Меркурием, что есть множество версий гибели сына Ивана Грозного. Я их все читал, но мне по душе пришлась - версия случайной гибели.
Вокруг царя Ивана было немало предателей и изменников. Со всех сторон на Русь лезли казанские и крымские татары, поляки и литовцы, ливонцы и шведы.
Несмотря на это Иван превратил Русь в самое сильное государство. Провёл множество реформ в управлении страной, в судейской системе, в жизни простых людей. При нём отпечатана первая книга на Руси, он собрал уникальную библиотеку древних рукописей и книг.
Опричнина была создана не по его прихоти, а для борьбы с боярами, чтобы покончить с хаосом и беспределом местных властей.
Например, в просвещённой и гуманистической Франции католиками ни за что ни про что было вырезано гугенотов больше, чем казнено опричниками за измену в эпоху царствования Ивана Грозного.
К слову, при жизни царя Ивана никто не называл Грозным, это прозвище ему присвоили позже. Толстопузые и трусливые бояре, которых Иван нещадно учил Родину любить, исказили образ великого царя, сделав его кровожадным психом. Вот, мол, сумасшедший зверь, даже сына своего убил!
Поэтому, повторюсь, мне по душе версия случайной гибели.
Царь Иван был обеспокоен мягкостью характера своего сына, которому в наследство достанется управление огромной страной. И царь, как участник военных походов, начал учить сына боевому искусству, чтобы тот мог сам постоять за себя и за Русь.
Однажды они бросали в мишень дротики. И отец совершенно случайно (рука дрогнула) попал сыну в голову. Это было не убийство, а несчастный случай.

помутнение рассудка произошло

До сих пор не установлены точные причины убийства Иваном Грозным его сына Ивана Ивановича и поэтому существуют различные версии его смерти и отношении к этому самого царя Ивана IV

Версия первая

Царевич получил посохом в висок от отца из-за того, что высказал свое недовольство по поводу перемирия с Ливонским орденом в 1583 году. Как потом покажет история этот мир в итоге принесет России территориальные потери, Война с Ливонским орденом началась в 1561 году и в 1583 году закончилась. Причем, этот мир, как потом оказалось, принес России территориальные потери. После Плюсского договора со Швецией, Россия должна была уступить земли Швеции, чем недовольным мог быть царевич и что могло привести в ярость его отца.

Некоторые историки считают, что это был несчастный случай, а другие - что Иван Грозный намеренно убил своего сына указывая на то, что удар невероятно точен.

Версия вторая

Царь Иван Грозный только официальным браком был женат не менее семи раз. И молодой царевич старался от отца не отставать. Первой его супругой была Евдокия Богданова была после неудачного брака насильно постриженная в монашки, второй – Феодосия Михайлова, которая также свою жизнь она окончила в монастыре. А в 1583 году он был женат на Елене, дочери младшего из братьев Шереметевых.

Говорят, что однажды утром царь встретил жену Ивана-царевича и разгневался из за того что, у беременной Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходить нараспашку не пристало. Увидев это Иван Грозный отвесил невестке пару крепких оплеух. Она упала, ударилась, и уже следующей ночью у нее случился выкидыш. Сын, якобы, вступился за жену, и получил посохом в висок.

Версия третья

Иван Грозный очень был охоч до женского пола и не пропускал ни одной юбки. Однажды он встретил Елену где-то в палатах и начал принуждать к сожительству. Стал ли царь снохачем (так на Руси издавна называли свекров, деливших с сыном одну женщину) доподлинно неизвестно. Но молодая царевна пожаловалась мужу, который и решил устроить крутые разборки с отцом. Иван Грозный оказался более крутым.

Результат известен – Иван-царевич оказался с проломленным виском, а его супруга через некоторое время оказалась в монастыре.

Версия четвертая

Умер от болезни. (неофициальная версия)

Источник 1: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6899/
Источник 2: http://politmnenie.ru/policy/politiki-xvi-veka/238-pochemu-ivan-groznyj-ubil-svoego-syna.html

тут до сих пор непонятно нахера сталин троцкого замочил а ты про грозного спрашиваешь