Обратила внимание, что сейчас мало детей, которые любят читать,

первоклассников родители с боем усаживают за уроки. Как думаете, почему так? Сестра моего мужа обвиняет садики, что не так с детьми занимаются. Но ведь сады и 20 лет назад такие были, а уроки дети учили сами. Получается, растим безответственных детей просто? Со мной мама уроки не учила, только в первом классе. После класса 3-го и не проверяла даже. И никогда не было такого, чтобы я пошла в школу, не сделав домашнее задание. А вот племянники наши вообще забивают на все, даже бывает обманывают, чтобы уроки не делать. Всё-таки вина здесь родителей, я думаю. Так вот, вопрос. Как не вырастить из своего ребенка безответственного человека, который из-под палки учиться будет? Особенно интересует мнение родителей взрослых деток.
Просьба, не надо писать, что мой ребенок не такой, все делает. Напишите, как вы его к этому приучали.
Спасибо.

это от родителей зависит . надо им много читать в раннем детстве . тогда и привьешь любовь к чтению .. ну и самим своим примером.

да, родители отвечают за это. меня вот бабушка с 2-3-х лет учила читать - в таком возрасте было интересно познавать все новое, так и привилась любовь к чтению.

компьютеры и телики появились. у детей есть альтернатива.

Напишу как взрослый ребенок, можно же?
Мне всегда говорили родители, что если у меня не будет знаний, образования - то буду я мусором никчёмным (ну, примерно) . Со временем я сама это поняла. На домашку, разумеется, я забила ещё с седьмого класса, но знаний мне хватало, на уроке полученных или добытых самой.
Так вот. Попробуйте внушить ребёнку, что знания - лучшее вложение. Как-то так.
Ну а читать - это дело вкуса, я например книжный червь, это хобби моё 😃 тоже родители приучили любить книги...

А мне кажется эта проблема у многих была и есть. Мы сразу поняли что кричать и наказывать бесполезно. Мой муж сказал дочке (когда училась в 4-ом кассе) , учиться если не хочешь, заставлять не будем, прямо завтра давай заберем документы из школы и устроим тебя на работу - мыть полы в подъезде. И дали ей день на размышление. Через час пришла и сказала: "Буду делать все уроки и еще на дополнительные занятия буду ходить". В этом году идем в 9-ый класс. Проблем больше не было, и напоминать не приходиться. Даже то что задают на лето читать, всё читает, причем сама, без напоминаний. И вообще мне недавно сказала, что девочки ей завидуют, т. к. др. родители кричат, некоторые еще и порют.

да, не делают уроки. но сначала про чтение. Лично я в детстве тоже не любил читать, а сейчас не могу без книг. а про уроки. У меня старшая вообще не делает уроки, но приносит хорошие оценки. в наше время ее бы на второй год оставили, а сейчас учителя не ставят плохих оценок, чтобы была хорошая показная успеваемость, а то еще проверка придет. вот и все. все боятся проверок и всего подобного, делают все напоказ!!!

Уроки - эт война с ленью, а что касается чтения - откуда вы знаете, что не любит. Может просто читает не то, что вы хотите. Гайда по инет играм, женские журналы итп. Это тоже чтение. )
Исходя из интересов ребенка и литературку подкинуть можно. Просто сейчас много и интересного и без книг. А раньше книга, это было одно из наипреятнейшего времяпровождения. Другое время.

зачем задавать вопрос, когда ясно, что дело в телевизоре и компьютере, которые теперь в каждом доме!

Путин виноват. Если расчитывать на садики и школы, тогда сразу отдавать в детдома. Родители не приучили, поэтому не читают и уроки не делают. Другого ответа нет.

Уважаемая, я вам скажу со 100% уверенностью, люди не меняются, что 40 лет назад родители усаживали детей за уроки, что сейчас, тем более первоклассников. ) в 7-8 лет вообще трудно усидеть на месте, тем более читать, я например терпеть не мог читать и писать, просто со временем появились интересы в различных дисциплинах и я стал учиться отлично. Я это к тому, что если ребенок не усидчивый, тут ничего не поделаешь, нужно заинтересовать его чем-то, не обязательно в учебе, например: спорт или музыка или еще что-то, таким образом у вас появится дополнительный рычаг воздействия на ребенка, у него появится стимул.,

читала дочке книги, потом она сама научилась. уроки только в 1-2 классе проверяла, что-то объясняла, если не понятно.
ежевечерние беседы перед сном стабильно до 12 лет.
сейчас ей 15. контроля над уроками не веду, книги сама выискивает, скачивает, покупает. читает не регулярно, но с удовольствием и очень разные вещи. от исторических книг до беллетристики.

раньше все бежали учиться?)))) ) заставляли всегда))))) )
моего почти 12-тилетнего сына приучили в школе к чтению))) ) учительница строгая была)) ) вели чит дневник)) ) отзывы писали)) ) так и читает)) ) но только то что ему интересно)))) )
а учеба у нас на контроле))) ) это в моих интересах чтобы он учился)))) )
хотя он и сам по себе ответственный просто)) ) а дочка полное зеркальное отражение ему))) ) вот идем в 1 класс и уже жутко не хочет))))))

я бы тоже хотела это знать... со мной даже в первом классе не делали уроки... а сын даже из "под палки" с трудом...

А я делал так: один кон игры в карты на дурака, затем 20 страничек текста сказки читает мой сын. К 1 классу читал бегло и полюбил читать книги.

пока у нас нет проблем с интересом к чтению или к учебе. Но у нас вся семья читающая, и много читаем ребенку, плюс в саду с ними очень много занимаются. Личный пример родителей, это самое главное

Думаю, представление о том, что раньше дети были дисциплинированнее- это заблуждение. На одного отличника точно так же приходилось десять разгильдяев и парочка откровенных двоечников. Если лично вы прилежно учили уроки самостоятельно, то большинство ваших одноклассников самостоятельно их делали через пень-колоду) И читать любили далеко не все.
Учебу ребенка надо контролировать с 1 сентября первого класса. Даже если это требует от родителей сил и времени. Это поможет детям смириться с неизбежным и постепенно привыкнуть учиться. Само по себе ничего не возникнет, к сожалению.
Дети у меня достаточно взрослые: 22, 17 и 12)))

Я думаю, что подход должен быть другим к обучению детей сейчас чем в недалеком прошлом, технологии меняются, меняются порядки и привычки каждый день, я не думаю что нынешнюю молодежь заинтересует открыть затертую книгу чем компьютер или планшет постоянно подключенный к интернету. Я как то разговаривал с племянником на тему прогресса ему было 12 лет он мне ответил нам пора в космосе жить а мы все еще на дровах ездим вот и делайте выводы.

откуда такая уверенность что РАНЬШЕ читали все с удовольствием? Ни одного ребенка не знала такого
РАНЬШЕ не было ни интернета, ни таких крутых игр как сейчас, ни икс бокса, ни айпода ни айфона ничего
Делать чтение маниакальной надобностью-не вижу смысла.
Я прочитала в детстве ОТ СКУКИ кучу книг-спросите я хоть 1 помню? и нахрена они были нужны если сейчас все компьютеризировано и на работе я вся в компе?

Тут часто задают вопросы типа: "А что подарить ребенку (сыну, дочке, внучке, племяннику) на день рождения? "

Среди ответов практически нет таких: "Сходите в книжный магазин и выберите подарок там".

Я выросла среди "макулатуры", поэтому смогла передать и ребенку любовь к чтению. То есть, личным примером.

Для начала малышам надо читать книжки на ночь. Читать газеты, журналы, книги - в конце концов. Малыши любят подражать взрослым, впитают в себя, что так надо. А если родители в лучшем случае сидят за компом или смотрят телевизор, то вряд ли в такой семье вырастут читающие дети.

с тупой заучки толку нету. если захотят, то сами научатся.
есть такие что не учились, а в 11 классе всю геометрию с 0 на 5 понимали. вот таланты.
а так объяснить просто, что потом эге сдавать, и перспектива дворы мести и а вот вася с соседнего двора на машине будет в офис ездить. может тогда дойдет.

а тупо заучкой быть, потому что типа так разумно, это бред.

У меня детки, конечно еще дошколята, но со мной росла сестра и она в том году окончила школу и поступила в колледж медицинский сама!
Просто нужно заинтересовать ребенка, тогда он сам все будет!
У нас получилось так, что когда сестре 3,5, почти 4 было годика я научила её счету до 100 и алфавиту.
а получилось это так:
спать укладывала, она-то, конечно ложилась, но не могла уснуть и я ей предлагала считать вместе-я считаю, она повторяет, наследующую ночь алфавит перед сном и так чередовала, пока она не запомнила все и сама уже не начала считать, но считали мы с ней до 20-ти, а когда я привела ей пример как просто подставлять 30, 40 и так далее к цифрам, а после 90-99 будет 100 она сообразила как считать!
А потом наша мама её уже, когда ей было 5 лет научила читать!
и она настолько заинтересовалась книгами, ей это очень понравилось, что до сих пор читает книги разные, вот.
Так же со своим ребенком-заинтересуйте его, предложите как игру или как я способ заснуть и он научится и самое главное ему это будет нравиться, не будет вызывать отвращения, потому что его никто не заставил, а он сам захотел!!!

моя 6 лет вчера прочитала сама 2 строчки это редкость. в 3 года было желание читать научится но каюсь я учила НЕПРИВИЛЬНО по буквам а не по слогам, и сейчас исправляем ошибки. ребенка надо поощрять учится и заниматся с ним.

в садике не занимаются.
моё дитё в 4 года захотело научиться читать, но в саду этому не учили, так что мы ходили отдельно на занятия.
щас пять - читает всё подряд

Читать книги для души и делать уроки по необходимости - это два разных дела. Я всё детство провела с книгами, но всячески избегала делать уроки. Литература нравилась, нравилось учить стихи и писать сочинение, а вот учить параграфы или задачки решать мне не хотелось.
В младших классах я была неаккуратной и ленивой, но при этом интерес к книгам уже был. Моя любовь к чтению началась с произведения Астрид Линдгрен про Пеппи Длинныйчулок, а моя неприязнть к учёбе началась с таблицы умножения. Специально читать меня не заставляли, учиться тоже не заставляли, я всегда всё для себя решала сама.
Вообще чем я старше становилась, тем больше мне начало нравится учиться.
Всё зависит от самого человека.
Дети разные. Есть и сейчас дети которые любят читать. Моя мама и её знакомые работают в библиотеке, поэтому я знаю что есть школьники которым нравится чтение.
Воспитание прежде всего осуществляется личными примерами, но редко кто учиться в детстве только на положительных или только на отрицательных примерах. Люди разные, склонности и предпочтения уже с детства разные.
Мне кажется что любовь к чтению - это что-то врождённое, либо это есть, либо этого нет. Кто не любит читать тот всё равно в жизни читает что-то по необходимости: объявления, справочники, трудовой договор и тому подобное.
Отношение к обучению во многом зависит от учителей. Имеет значение обстановка в школе, имеет значение то, какие учителя и какие у них методы. Я училась в двух школах. В одной мне не нравилось, а другую вспоминаю с теплом в душе.