Ольга Макарова
Ольга Макарова

значимые части слова их характеристика

Димас
Димас

Морфема – это минимальная значимая часть слова (корень, приставка, суффикс, окончание) .

КОРЕНЬ

Определение корня как «общей части родственных слов» верно, но не является исчерпывающей характеристикой, поскольку в языке есть достаточное количество корней, встречающихся только в одном слове, например: какаду, очень, увы, многие собственные существительные, называющие географические названия.

Часто при определении корня указывают, что он «выражает основное лексическое значение слова» . У большинства слов это, действительно, так, например: стол-ик ‘маленький стол’. Однако есть слова, в которых основной компонент лексического значения выражен не в корне или вовсе не выражен какой-то определенной морфемой. Так, например, в слове утренник основной компонент лексического значения — ‘детский праздник’ — не выражен ни одной из морфем.

Существует множество слов, состоящих только из корня. Это служебные слова (но, над, если) , междометия (ага, алло) , многие наречия (очень, весьма) , неизменяемые существительные (алоэ, атташе) и неизменяемые прилагательные (беж, реглан) . Однако большинство корней все же употребляется в сочетании с формообразующими морфемами: парт-а, хорош-ий, ид-ти

Словообразующие морфемы делятся на приставки и суффиксы

ПРИСТАВКА — словообразовательная морфема, стоящая перед корнем или другой приставкой (пере-делать, пре-хорошенький, при-морье, кое-где, пере-о-деть) .

Словообразовательный СУФФИКС — словообразовательная морфема, стоящая после корня (стол-ик, красн-е-ть) .

В лингвистике наряду с суффиксом выделяют также ПОСТФИКС — словообразовательную морфему, стоящую после окончания или формообразующего суффикса (умы-ть-ся, к-ого-либо) .

(Формообразующий суффикс - суффикс, служащий для образования форм слова, например, в степенях сравнения прилагательного и наречия, в глаголе суф. –Л-...)
ОКОНЧАНИЕ

Окончание — формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа (хотя бы одно из них! ) и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то есть являющаяся средством согласования (нов-ый ученик) , управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь) .

Окончания есть только у изменяемых слов. Нет окончаний у служебных слов, наречий, неизменяемых существительных и прилагательных. У изменяемых слов нет окончаний в тех их грамматических формах, в которых отсутствуют указанные грамматические значения (род, лицо, число, падеж) , то есть у инфинитива и деепричастия.

У некоторых сложносоставных существительных и у сложных числительных несколько окончаний

Нулевое окончание — это значимое отсутствие окончания, отсутствие, которое несет определенную информацию о том, в какой форме стоит слово. Так, окончание -а в форме стол-а показывает, что это слово стоит в родительном падеже, -у в стол-у указывает на дательный падеж. Отсутствие же окончания в форме стол говорит о том, что это именительный или винительный падеж

Похожие вопросы
Значимая часть слова, которая стоит для образования новых слов.
Как называется языкознания в котором изучаются минимальные значимые части слова
Значимые слова прячутся где?
почему морфема значимая часть слова?
что таое значимые части слова
Произвести разбор по составу значимых частей слова-маленький.
Значимые части слова? Значимые части слова?
морфологическая характеристика слова. (открытых )
сколько значимых частей в слове сверхмощный? Из суфиксов каких слов можно сложить слово айва?
Какие значимые части могут быть в слове?