За кого принимали Иисуса его ученики: за Бога, пророка, ли кого то еще?

он им раскуривал кальян.. . так что решай сам!)

понаписано много. но окружающиепринимали его за философа. дитя сатаны, дитя бога - кто как посмотрит

«…Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Матфея 16:13-16).

евреи принимали его за душевнобольного по ихнему мешугге

они его и прозвали "господи" но он просто пророк

За Сына Бога и Мессию

"....они ходили рядом со Христом, но они не видели в Нём еще Сына Божьего.
Вы знаете, когда мне об этом Пётр говорил, то сказал так:
- Поверь, мы не видели… Мы видели учителя, мы видели разумного, сверхразумного человека, мы ждали что этот царь Иудейский - наш царь который должен восстановить царство Израиля… Мы знали что это тот Мессия, Который должен был придти и восстановит, сделает переворот, установит новый закон, будет всё новое, римлян всех выгонит и мы будем с Ним.
И вот здесь то они каждый уже планировал что они будут делать в Его царстве, что они не будут простыми, может будут в парламенте, может будут еще где, но они будут не простыми людьми. Об этом тоже нет в Писании, но когда он рассказывал что они думали… В то время почему Христос и говорил и обращался к ним и почему Он их просил: молитесь! Он делал несколько ударений о том что "Мне надлежит это, Мне надлежит это, Я буду распят и в третий день воскресну, но они не понимали. Не могли понять точно о чём Он хочет здесь сказать. И, говорит, когда только Он воскрес, то мы увидели что Он говорит, то не просто есть человек...."
Василий Савич "Свидетельство о небе"(отрывок)

Ученики за Бога признали быстро... в евангелии все сказано... Власти принимали за пророка...

Иоан. 20:28 «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»

За сына Божьего

За Бога

Выражение "сын божий" употреблялось Иисусом не только применительно к себе, но и к людям вообще. Более того, этот оборот употреблялся и до Иисуса, что обнаружили исследователи старинных рукописей. Так что Иисус, когда говорил: "Отец", даже не догадывался, что через четыреста лет на основании этого придумают Троицу.