вынесение выговора и лишение премии. нужна помощь!

здравствуйте, подскажите пожалуйста. Во время ежегодного оплачиваемого отпуска произошло ЧП на предприятии, человек который меня заменял отреагировал не правильно на данную ситуацию. Когда я вышла на работу начальник вынес мне выговор и лишил меня премии, ссылаясь на то что я плохо обучила заменяющего меня человека. Можно ли наложить на меня дисциплинарное взыскание, чем это регламентировано?

А на время Вашего ежегодного отпуска был издан приказ о возложении обязанностей и ответственности на этого работника в период Вашего отсутствия? ? Вот и замечательно, ткните пальцем в приказ для директора и потребуйте объяснений, в противном случае вы будете обращаться в соответствующие органы, т. е. в трудовую инспекцию.

Можно или нельзя сказать можно только изучив подробности происшествия. Из вашего вопроса понять, что конкретно произошло, невозможно. Регламентирован порядок наложения дисициплинарного взыскания ТК РФ. Также важно ознакомиться с вашим трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о премировании, Должностными обязанностями. Из вашего вопроса неЯсно, к примеру, на основании чего вы обязаны были обучать замещающего вас работника.. .
До наложения взыскания с вас должны были взять письменные объяснения. Наложение взыскания оформляется приказом, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. Есть сроки, в течение которых допускается наложение взыскания и т. д.

Что значит: я плохо обучила заменяющего меня человека. Вы подписывали договор об обучении, вам оплачивалось обучение?

А вы деньги получали за его обучение? Им лишь бы прицепиться, чтобы ваши деньги себе причислить. Не сдавайтесь. На всех предприятиях начальник отвечает.

нет, действия руководства НЕ правомерны.
контроль за работой сотрудников, а также ответственность по составлению Приказов о возложении обязанностей (либо заключение договоров) всецело лежит на вашем руководстве. Это "косяк" руководителя вашего.
Объяснения чего простите с вас взяли? почему Вася плохо работает в ваше отсутствие? это что за детский сад)) крошка сын пришел к отцу и спросила крохо "Что такое хорошо и что такое плохо"))) есть регламент оприделения "ХОРОШО" аттестация и т. д.
С каким приказом вы не согласны? вашего согласия ТК РФ и не требует.
нарушены ваши права, права отстаивают в СУДе или привлекайте Гос. инспекцию по труду.
Для ДЕпримирования нужны основания, прописанные в Локально-нормативном акте вашей организации именно по данному аспекту, если их нет, депремирование не правомерно.
и еще

Просто работодатель нашел на кого свалить, это неправомерно. Вы не несете ответственности за работу другого сотрудника, каждый несет ответственность только за себя и отвечает только за свои поступки. Обращайтесь в суд или трудовую инспекцию.
И еще по ТК РФ есть три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Вас могут лишить премии и то если, это обозначено в локальных нормативных актах.