как приготовить вдомашнюю томатную пасту на зиму? спасибо !

3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15-25 г соли, 3-4 зерна горчицы, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 10-15 мин, литровые - 25 мин.

Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.

Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

Пока закипают помидоры, режем лук.

Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем .
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты.

И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!! ! Паста больно плюется . В конце варки добавляем уксус.

И вуаля! ! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту!

Томатная паста на зиму — рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

томаты (количество зависит от объема емкости, в которой вы будете варить пасту) ,

соль,

черный перец молотый,

лавровый лист,

мешок, как от сахара.

Способ приготовления: через соковыжималку или мясорубку пропускаем необходимое количество томатов.

Томатный сок, который получился, добавляем обратно в мякоть, и всю массу перекладываем в сухой подготовленный мешок. Подвешиваем его над какой–либо емкостью и оставляем в таком состоянии на ночь, чтоб капельным путем из него стекала лишняя вода.

На следующее утро полученную массу, похожую на повидло, выливаем в кастрюлю из алюминия (другой материал совершенно не подходит для консервации) .

Полуготовую пасту варим на небольшом огне напротяжении 15-20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой. Если передержать ее на огне, она начнет стрелять, что может привести к получению ожогов.

За 5 минут до снятия с огня добавьте один лавровый листик, который высуньте перед разливом по банкам, соль и перец по вкусу. После варки быстро сортируем по подготовленным емкостям, закатываем крышками. Внимание: стерилизация не проводится.