про шиншиллу) Как приручить? Девочка 4 месяца у меня неделю) *

Лень ей почитать!
Пока шиншиллы привыкают к своему новому дому, постарайтесь оградить их от еще большего стресса. Не шумите, не пытайтесь выколупать зверька из клетки (если для содержания шиншиллы выбрана клетка) , не делайте с ним рядом резких движений. Пусть шиншилла обживется.

2
Ежедневно общайтесь с питомцем, подходите к его клетке, разговаривайте с ним тихим успокаивающим голосом. Дайте животному привыкнуть к вам.

3
Заготовьте лакомства, которыми угощайте зверька, сидящего в клетке. Шиншиллы не едят конфеты и печенья. Лучшим лакомством для зверька станут сушеные яблоки, завяленные ягоды боярышника и шиповника.

4
Сначала оставляйте лакомство питомцу в клетке. Позже начните предлагать вкуснятину с руки. Рано или поздно ваш шуш непременно возьмет у вас с ладони или из пальцев кусочек сухофрукта своими забавными лапками.

5
Постепенно, когда «мышь» привыкнет к вам, и уже не будет слишком дичиться, попробуйте аккуратно предложить ему «ладонь дружбы» . Вряд ли в первый раз животное само пойдет к вам на руки. Ваша задача – взять шиншиллу на руки как можно аккуратнее, постаравшись максимально избежать стресса для зверька.

Брать животное можно только на ладони, ни в коем случае не под лапы и не за шерсть. У шиншилл существует защитный механизм – отбрасывание шерсти. Возможно, это связано с местами коренного обитания зверька – южноамериканскими горами.

Когда длинный и густой мех животного защемлялся между скалами или камнями, зверьку ничего не оставалось, как избавиться от застрявшего клочка шерсти. С хищником, схватившим шиншиллу за шерсть, этот прием тоже срабатывал.

Ваша задача – научить животное не бояться ваших рук. Каждый раз после того, как вы взяли зверька на руки, поощряйте его лакомством.

6
Следующий этап – совместные прогулки. Если вы хотите, чтобы ваш питомец иногда разминал свои лапки, бегая по комнате, выберите время для прогулок. Обязательно обезопасьте место, где они будут проходить (уберите провода, обувь, бумагу, закройте двери, заткните все щели, в которые могла бы пролезть шиншилла) и можете каждый день наслаждаться общением со своим питомцем не через прутья клетки.

На «игровой площадке» для зверя на время прогулок обязательно оставьте игрушки – дубовые щепочки «на погрызть» , емкость с тонким песком, что-то еще. Прогулки – прекрасная возможность для хозяина и пушистого любимца поиграть и пообщаться.

Почитайте в интернете.

Подробно о приручении шиншиллы: http://www.chinsby.ru/articles/priruchenie/57-priruchenie-shinshill.html

Шиншилла очень умный зверёк, легко поддаётся дрессировке. Приводим вкратце несколько советов для приручения вашего питомца.

Если новый питомец первое время не стремиться к вашему обществу, то не стоит сразу огорчаться. Ему нужно сначала хорошенько исследовать своё новое жилище, чтобы почувствовать себя более-менее уверенно. Пройдёт неделя когда зверёк освоится на выделенной ему территории, он будет считать её своим убежищем, и тогда можно приступать к знакомству.

Можно начинать с того, что просто открыть дверцу и просунуть к питомцу руку. Скоро зверёк начнёт забираться на неё. Другой рукой попробуйте поощрить храбрость чем-нибудь вкусным в момент, когда он будет сидеть у вас на ладони. через несколько дней шиншилле станет недостаточно только рук, и она попробует подобраться поближе к лицу и влезть на плечо. В эти моменты старайтесь не делать резких движений и не издавайте непривычные для неё звуки. Например: смех (когда щекотит своими усами вам шею ваш питомец), крики и т.д. Во время прогулок вне клетки всегда поощряйте его лакомством, это позволит вам быстрее подружиться. При прогулке по квартире, постарайтесь сделать недоступными для шиншиллы средства гигиены, порошки, электропроводку и телефонный кабель. Прогулки можно устраивать в любое время или даже ночью, когда меньше посторонних звуков и ничего не мешает зверьку свободно передвигаться по комнате, как ему вздумается. Если вы решили, что зверьку пора вернуться в клетку, постарайтесь не гоняться за ним, это вредно для психики любого грызуна. По возможности постарайтесь привлечь его внимание внимание лакомством, дайте ему возможность забраться на вас и сопроводите его в клетку. Использую любовь к песку, попробуйте заманить зверька в купалку, поставив её на пол. Если же всё это не срабатывает, то при ловле надо как бы сгрести её двумя руками или ухватить за основание хвоста. Шиншилл можно переносить держа её за основание хвоста. Желательно планировать возвращение зверька в клетку заранее, чтобы хватило время сделать это, не прибегая к "крайним" мерам.

Надо помнить, что при всём своём обаянии шиншилла не то существо, которое часами сидит на коленях или плече своего хозяина. Она слишком непоседлива, чтобы находиться в одном и том же месте более нескольких секунд. Однако однажды прирученный зверёк будет подходить к вам, забираться на вас и требовать, чтобы ему открыли клетку для общения с вами.