вопрос ко всем мамам

моей малышке 10 месяцев и пока что она стоит самостоятельно несколько секундочек если ее поставить, большинство спрашивает что она уже наверно ходит? так как весом и ростом как врач сказала она годовалого возраста кагбудто. А когда ваши малыши научились самостоятельно стоять и делать первые шаги, раскажите как они ето делали.

ставьте в манеже или кроватке. пошли все сами в год -+ 2 месяца. крупные позже....

Когда ребенок делает первые шаги
Все мы знаем, что малыш учится ходить постепенно, сам и наша помощь ему здесь не нужна. Любые попытки помочь совершенно бесполезны, пока у ребенка не разовьются нервно-мускульные навыки держаться на ногах и передвигаться.

Перемены, которые происходят, как только ребенок начинает делать первые шаги, имеют для него большое психологическое значение. Посмотрите, что получается — пока ребенок не умеет ходить, мы радуемся любому его действию так бурно, словно это какие-то совершенно необыкновенные события. Когда он говорит «ма» , нам слышится «мама» . Когда он на что-то показывает, мы считаем это проявлением необычайного интеллекта, ликуем, что он развит не по возрасту. Во всем, что бы он ни делал, мы видим нечто большее, чем есть на самом деле. И это неудивительно, ибо таково проявление нашей любви к ребенку. И очень хорошо, что это так.

Когда малыш встает наконец на ножки и начинает ходить, мы приветствуем его первые шаги чуть ли не пушечным салютом, делаем из этого событие государственной важности. Действительно, умение ходить становится одной из самых важных вех в его жизни. Ребенок, разумеется, и сам исключительно рад, что стал на ноги, но еще больше он радуется аплодисментам родных. В этот период своей жизни родители представляются ему олицетворением любви и нежности.

К сожалению, спустя некоторое время происходят метаморфозы, которые вынуждают его совершенно изменить свое мнение. Теперь, когда дитя бродит по дому, мать обнаруживает, что уследить за ним не так-то просто. Нужно все время не спускать с него глаз. С умением ходить малыш может полнее удовлетворить свое любопытство; более того, оно даже возрастает. Ребенок начинает исследовать все уголки дома и добирается до самых разных вещей, берет их, сует в рот, из-за своей неумелости спотыкается, падает и что-нибудь разбивает. Тут мама зовет его, но голос ее звучит громче обычного, потому что она кричит из другой комнаты или из кухни. И меняется не только сила звука, но и тон становится напряженнее, и что самое печальное, мама уже не такая ласковая, как прежде. Все чаще и чаще появляется в ее словаре «нет» .

Ребенок чувствует теперь, что мама не столько ободряет его к действиям, как прежде, сколько, наоборот, порицает. Очень возможно, что малыш воспринимает ее как полицейского. Но еще хуже, если мама более озабочена сохранностью вещей, а не ребенком. Малыш не может не заметить этого. Ему КАЖЕТСЯ, что она нередко предпочитает их ему, что они становятся преградой между ним и ею — барьером собственности. Разумеется, он не формирует свою мысль четко и ясно, но смысл ее именно таков: в доме есть вещи, которые мама любит больше собственного ребенка.

Понятно, что в такой ситуации малыш чувствует себя обиженным родителями. Этот конфликт становится все напряженнее и разгорается еще больше из-за многих других событий, которые происходят после того, как он сделал первые шаги. Теперь, когда он может заглянуть куда угодно, он постоянно пачкает свою одежду и руки. Хотя мама и любит его, она, конечно, не способна спокойно относиться к беспорядку, который тот устраивает, и к тому, что он вечно грязный. Многие женщины больше любят чистых детей, чем перепачканных в чем-нибудь, а ребенку трудно осознать это. Он понимает только одно: мама любит его, но в то же время, похоже, за что-то сердится. За что?

Ребенок чувствует, что, хоть он и умеет ходить, ему трудно поспеть за родителями и те иногда раздражаются, когда он отстает от них. Некоторые дети часто падают, и взрослые в одном случае ласково утешают их, а в другом — злятся и кричат, велят быть внимательнее. Случается, что иные родители к одной беде добавляют другую, крепко шлепая упавшего. Короче, все это вынуждает малыша думать, что мир в конце концов вовсе не так уж и прекрасен, как казалось поначалу.

Обычно недовольство детей, что называется, написано у них на лице. Пока они ползают на четвереньках, малыши часто выглядят невинными счастливыми ангелочками, словно на рекламном

если она ползает -это хорошо, то ходить будет только позже, мы ходить начали в 1,3. но я учила ее, ежедневно делали упражнения, стоять сидеть- были очень слабые мышцы. за год прошли 6 курсов массажа по 20 дней. А если не ползает-стоит задуматься-время идет.

Первая дочка родилась 3660 гр. Пошла в 10,5 месяцев.
Вторая 4080 гр. Пошла в 11,5.
Пусть дольше ползает. Это полезнее. Ноги будут красивыми 😉

У меня две дочери. Первая пошла в 1год и 8 дней. Просто встала и пошла от дивана к телевизору. Мы в это время обедали.)) ) Эмоций, конечно было.. . В тот день она очень много ходила, а потом с недельку не ходила вообще.
Вторая пошла в 1год и1,5месяца. Это такая лентяйка. Когда мы ее пытались ставить на ноги она вообще не хотела на них вставать. а потом в один прекрасный момент также встала и пошла.

стоять стала в кроватке с 9 месяцев, круги по ней накручивала держась за бортики, а пошла в годик.

С 6 мес. потихоньку начали осваивать ходунки. В 7 мес. начал вставать на кроватке на колени, подтягиваться руками, как бы пытаясь встать. В неполные 8 мес. вставал около дивана (кровати) , держался и стоял. В 9 мес. начал отпускать руки, когда стоит, падал, опять вставал. За ручку водили, ходил. Тренировали в качестве игры хождение на расстоянии метра- 1,5 (типо от мамы к папе или наоборот) . В мае начали увеличивать это расстояние до 2-3 м. , а 24.05. сам пошел из комнаты в комнату, 25.05.нам исполнилось 10 мес. Такая хронология)) ) я все записывала, как ненормальная)) ) первый все-таки.. .
P.S. Да, и не факт, что как только пойдет дома, значит уже самостоятельный весь такой)) ) Все равно страшно отпускать одного, контролируешь, держишь за шиворот на улице.. . Нам счас год, и то, отпустит руку мамы, пробежит немного и упадет, дороги-то наши оставляют желать лучшего)))

Нам тоже 10 мес. и тоже не ходим. Вернее, когда я его за ручки держу - он топает. Но сам еще нет. Да и я боюсь его пускать одного. Вчера были у врача - это нормально. Мы еще обувь приобрели - что бы ножка формировалась правильно, чего и вам советую. А в норме - ребенок должен пойти до 1года 2 месяцев - здоровый - врачи даже рекомендуют - что бы ребенок максимально долго ползал - для правильного формирования позвоночника - так что не беспокойтесь и на всякие глупости не реагируйте. Когда меня спрашивают, ходит ребенок или нет - я отшучиваюсь, что мы ребеночка очень любим, по очереди с папой носим его на ручках, поэтому он бы уже ходил, но просто лодырёк - ленится )).

С 7 мес начинали с ходунков, к 10 мес уже активно бегали самостоятельно

что у вас за ник-Шлюшка?

первая в 10 сам пошла, а вторую в11 научили

Не торопите время, пойдет как позвоночник будет готов, врач же сказал что она крупнее детей своего возраста, может мышцы еще не готовы

мне скучно дома было и я научила ее ходить за пару часов тренировок. вытащила ее на ковер и придерживая сначала просто водила по комнате, потом отпускала руки и она шла сама. 4 часа тренировок и ребенок ходит

Ну вот в 10 месяцев и пошла у меня.. . Ну а вообще без разницы когда пойдет, главно чтоб до яслей научилась) ) У моей подруги ребенок в этом возрасте сломал ногу (( Но в год уже пошел!

с 9.5 месяцев до года ходила у мебели. в год и неделю сама

мой в 9 пошел, толстый тоже был, стоять раньше конечно начал, подползет к дивану, встанет, потом отпускается сам и стоит - так вот и тренировался, пошел сам, без завлекалок