Объясните афоризм: Жизнь права в правоотношениях!
обществознание, есть мысль, но думаю она неверная (( я думаю что подразделяется как бы на права и обязанности, поэтому жизнь и права.. (блин (
обществознание, есть мысль, но думаю она неверная (( я думаю что подразделяется как бы на права и обязанности, поэтому жизнь и права.. (блин (
Правоотношение — это важнейший и необходимый элемент реальной жизни права. В нем общие, обезличенные права и обязанности, закрепленные в нормах права, превращаются в конкретные и взаимосвязанные права и обязанности индивидуальных субъектов (лиц или организаций) , в соответствии с которыми те должны сообразовывать свое поведение.
Правоотношение устанавливает персональную меру возможного и должного поведения участников общественных отношении. При попадании в сферу конкретного правового влияния возможна реализация свободы действий в предусмотренных пределах. Перевод общих прав и обязанностей, содержащихся в правовой норме, в правоотношение дает механизму правового регулирования “возможность” завершить свою регулятивную функцию, то есть реально воплотить права и обязанности субъектов правоотношений в фактические общественные отношения.
Правоотношение всегда представляет собой известную общественную связь между лицами – людьми, их коллективами, государством, органами государства.
Специфические признаки правоотношения, выделяющие его среди других общественных связей, заключаются в следующем.
1) Это связь между лицами, возникающая на основе норм права. Здесь важен такой момент. Известно, что "правовые отношения.. . не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях"'.
Правоотношение – это всегда связь между лицами через реальные, фактически существующие, наличные права и обязанности, фиксирующие строго определенную меру поведения лиц. Иная трактовка правоотношения, когда под ним мыслятся все возможные для данных субъектов права и обязанности (например, для рабочего или служащего – участника трудового договора – все права и обязанности в области советского трудового права) , видимо, и приводит к конструкции правоотношения как "модели" и, следовательно, к приданию ему нормативного характера и отсюда к стиранию качественных различий между юридической нормой и правоотношением.