сначала посчитать, выделить обязательные платежи, потом по-мере необходимости

Написать сначала свой доход. Любой. зарплата, пенсия, подработка.... любой! ! Потом написать, за что платить обязательно: кварплата, электричество, интернет, мобильная связь, кредиты, продукты и т. д. Потом пишете, что менее обязательно : аптека, гигиена, хоз. нужды, билеты на транспорт.... и т. д. Ну а в конце, что останется на личные расходы и что-то еще, в чем вы нуждаетесь.... Ну и в конце считаете, чтобы доход совпадал с вашим написанным расходом. Если получается больше, то приходится урезать, начиная с самого НЕважного, например, личные деньги написать не 3000р, а 2000р... .
Ну вообщем как хотите, я делаю так)
все отдать жене - пусть разбирается

АГА, он свои 50 - на себя любимого и на баб-с, а она на свои 40 - и коммуналку и покушать и еще на колготки сэкономить :-))).

расходы на квартплату, телефон, интернет, транспорт примерно одинаковые из месяца в месяц. при получении денег отложи на них. из оставшейся суммы отложи 10%-нз. потом эти деньги пойдут на отпуск, крупную покупку и т. д. прикинь, нужно ли в этом месяце покупать бытовую химию, одежду и т. д. отложи нужную сумму. если есть еще какие-то постоянные расходы-лекарства, репетитор ребенку или еще что-опять отложи. оставшиеся деньги пойдут на еду. раздели на 4 недели и никогда ни в коем случае не переступай недельный порог и не бери деньги из одной графы расходов на покупку из другой. т. е бабки, отложенные в конверт с надписью "на еду" ни в коем случае не трать стиральный порошок))) ) если общая сумма представляющихся необходимыми расходов превышает имеющуюся сумму, то подумай, как и на чем можно экономить. или найди подработку.
Ему 50 процентов, ей 40,остальные 10 деткам на мороженое.

Я создавала эту тему)) Просто-знать сумму дохода, иметь книжку-доход и расход, все туда записывать. И закупать необходимые продукты на месяц, как можно выгоднее типа-масло 5 литров, порошка 5 кг, мяса на месяц и тд. Так же отложить на комунальные.
н-да, волшебная записная книжечка - залог экономии и пополнения семейного бюджета))))))))))) )
Как же я жила без этого???? за 26 лет семейной жизни, ни разу ничего не записала, и продукты на месяц не закупаю оптом. ))))
Семейный - значит общий. Зп мужа + зп жены. А там составляете список затрат по мере срочности и по списку делаете выводы.