можно ли у нотариуса оформить соглашения двух сторон по лишению отца родительских прав?

а смысл такого оформления ?
лишения родительских прав возможно ТОЛЬКО по решению суда

Нотариус ОБЯЗАН ОТКАЗАТЬ в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Нет, это незаконно, и никакой юридической силы такой документ иметь не будет. Отказаться от отцовства добровольно невозможно, даже если оба родителя будут согласны. Нужно сначала лишить отца родительских прав, это может решить только суд. Если суд не найдет весомых причин - он откажет. Обратитесь сначала в органы опеки и попечительства, там всё расскажут: какие нужно документы собрать, как подать заявление в суд. Но имейте ввиду: даже при лишении род. прав отец лишается именно прав, а не обязанностей, т. е. он и дальше будет обязан платить этому ребенку алименты.

только суд может лишить родительских прав

Если Вы все согласны, в суд, признание иска и все. Ему идти даже не надо. Письменное заявление о признании иска и все.

Родитель может быть лишен родительских прав только по решению суда. При этом он может в любое время востановиться в своих правах, также через суд. Самостоятельно, либо по согласию сторон, никто не может отказаться от родительских прав. Таким образом, соглашение двух сторон по лишению отца родительских прав будет изначально недействительным.

Обычно у нотариуса просят засвидетельствовать подпись на заявлении о том, что лицо согласно на усыновление его ребенка другим лицом и на перемену ребенком фамилии, отчества.
Но о соглашении разговоров быть не может.

но в суд можно же подать его будет?

Нет, нотариус такого соглашения не составляет. Это противозаконно. Хотя тут я недавно столкнулась с такими делами у нотариуса, что данного нотариуса сразу нужно было привлекать по УК РФ и не по одной статье.

оформить вы можете все, что угодно, за что нотариус согласится брать деньги, но юридической силы от этого такое соглашение не приобретет.

Другие вопросы из категории «Административное право»