при каком виде налогообложения ип может не вести бухгалтерию, книгу доходов-расходов.

Интересует вид налогообложения с минимумом документооборота.

вообще-то ип ни при какой системе не ведет бухучет. не обязан. а вот учет доходов и расходов и кассовая дисциплина - это да. никуда не денешься. на енвд учет ДиР можно не вести, но касса - обязательна. но! енвд распространяется на определенные виды деятельности. если вы попадете под него - это обязаловка. сменить его нельзя. а вот выбрать между осно и усно, если вы не попали под енвд - можно. на осно очень трудоемкий налоговый учет. на упрощенке доходы - расходы - не лучше, но без ндс. а на упрощенке доходы от вас потребуется учитывать только поступления на расчетный счет и в кассу. везде свои нюансы. так что выбирать лучше не по документообороту а по прибыли от деятельности.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_налогообложения

В налоговом кодексе НИГДЕ не сказано, что ИП не ведет бухгалтерский учет. С 2013 года, независимо от системы налогообложения, преставляют в налоговую баланс и форму № 2. Значить надо вести бухгалтерский учет. При небольшом доходе, Вы можите нанять бухгалтера на неполный рабочий день, соответственно и платить ему будете пропорционально отработанному времени.

при ЕНВД - плати себе налог и горя не знай! Вести книгу доходов-расходов необходимо при УСН и общей системе. Но, вообще-то, согласно законодательству, обязанность вести бухгалтерский учет обязаны и ИП. Другой вопрос, что их редко проверяет налоговая ввиду большой их численности.

Другие вопросы из категории «Бизнес, Финансы»