МС
Мансур Султонов

Вопрос внутри, не поленитесь, нужна срочно помощь 🙂

Каждый человек от рождения занимает какую – то ячейку в социальной структуре общества. Мог ли он изменить её в условиях древневосточных деспотических государств, средневековых государств Европы, современных индустриальных стран? Что для этого необходимо?

Людмила Богданова
Людмила Богданова

На большом историческом и этнографическом материале (он ссылается на данные и материалы изучения быта эскимосов, австралийцев, бушменов, огнеземельцев, кайягуасов - лесных индейцев Южной Америки, рассматривает примеры средневекового ремесленного и современного ему фабричного промышленного производства в Европе, в первую очередь в Англии) Спенсер покалывает, как происходит дифференциация исполнительной власти, возникают ее новые структуры по мере численного роста народонаселения, объединения племен, как создаются "общественные союзы", достигается прогресс организации. Рассматривая простые общества, он выделяет среди них, не имеющие постоянных лидеров, имеющие непостоянных (время от времени появляющиеся) и характеризующиеся наличием стабильных руководителей. Еще одна классификация общества у Спенсера, связанная с таким критерием, как характер оседлости, включает в себя кочевой, полуоседлый и оседлый типы.

Но здесь снова необходимо отметить, что весь этот детальный и подробный анализ перемежается рассуждениями о том, что аналогичные процессы происходят в органическом, живом мире. Проводятся постоянные параллели между индивидуальным и общественным организмами. "Внимательное рассмотрение фактов, - пишет Спенсер, - указывает на еще одну поразительную параллель между обществом и организмом в отношении их строения. Органы животного и органы общества, рассматриваемые в отношении их внутреннего устройства, оказываются построенными на основе одного и того же принципа" [Основания социологии. 1996. С. 308].

Им является определенное соотношение главных и вспомогательных элементов в организме (общественном агрегате) - как с точки зрения их места в общей структуре, так и в плане реализации основных и вспомогательных функций. При этом, указывает он, они дополняют друг друга, без чего общество (живой организм) обречено на вымирание. Здесь речь идет уже о разделении не только труда, но и функций, выполняемых теми или иными структурами: "Изменения в строении не могут иметь места без изменений в функции. ..Мало того.. . многие изменения в общественном устройстве скорее обнаруживаются по изменениям в функции, чем усматриваются прямо... " [Там же. С. 316].

Анализируя в работах Спенсера структуру общества через выделение его социальных типов, необходимо остановиться на главных среди них - военных и промышленных (индустриальных) обществах. Их социальные характеристики оказываются прямо противоположными. В военном обществе (классический образец, рассматриваемый Спенсером, - древняя Спарта) коллективные цели заметно превалируют над индивидуальными. В нем имеют место жесткая организация, иерархия управления, система принуждения, строгая дисциплина, наследуемая власть и т. д. Сотрудничество, за счет которого поддерживается жизнь в военном обществе, имеет принудительный характер. И - что любопытно - опять следует сравнение с живым организмом: так же, как в организме человека внешние органы полностью зависят от центральной нервной системы, в военном обществе поведение людей определяется сверху правительством. Это общество весьма консервативно и плохо приспособлено к эволюционным изменениям.

Что касается промышленного (индустриального) общества (типичный пример - Англия XIX в.) , то в нем основой функционирования является добровольное, а не принудительное сотрудничество. Для этого типа общества характерны индивидуальная свобода, возможность по собственной воле осуществлять коммерческие сделки, высокая активность значительной части населения, децентрализованный аппарат исполнительной власти и т. д. Одна из важных (но, по мнению Спенсера, пока не реализованных в полной мере) особенностей промышленного общества состоит (должна состоять) в его свободе от вмешательства правительства и государства в установленный социальный порядок. Главная задача государства - защищать нрава индивидов как от внешних угроз, связанных с иностранной агрессией, так и внутри страны, создавая благоприятные условия для проявления свободной инициативы людей.

Вл
Владимир

на востоке все было строже. например кастовая система в Индии до сих пор очень жесткая (невозможен переход между слоями и свадьбы разных каст) , в европе можно было разжиться золотишком с помощью торговли или еще чего - там да, вполне возможен переход от одного слоя к другому. современные индустриальные - приведите в пример Америку

Похожие вопросы
нужна срочная помощь - вопрос см внутри...
Срочно нужна помощь вопрос внутри
Вопрос внутри, нужна ваша помощь! Не поленитесь, прочитайте
Нужна помощь. Срочно. Есть вопрос. Смотри внутри. Нужна помощь
Срочно нужна помощь. Вопрос к видящим внутри...
Срочно Нужна помощь!!! Вопрос внутри
Нужна срочно помощь вопрос внутри
Срочно нужна помощь, вопрос внутри и н
Нужна помощ, что делать.... Не поленитесь прочитат, то что внутри....
Вопрос внутри. (СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!)