в чем разница между ипотекой и залогом

Ипотека - это, по сути, разновидность залога, т. е. обеспечения, гарантирующего банку возврат выданных денег. (Деньги, которые берешь у банка на покупку квартиры - это кредит, не путайте... )

Как правило, под ипотекой понимают кредит, выданный на покупку недвижимости, под залог этой самой недвижимости (что необязательно, объектом ипотеки может стать и другой недвижимый объект) . Если под залог недвижимости выдается, допустим, потребительский кредит - это уже так называемый "кредит под залог недвижимости", а не ипотечный.

Объектом ипотеки может быть ТОЛЬКО недвижимое имущество, а для иного объекта залога это не обязательно. При этом в обоих случаях Вы должны быть собственником или хотя бы иметь право хозяйственного ведения. Еще есть разница сугубо юридическая - отличаются процедуры составления и регистрации договоров ипотеки и иного залога.

Ипотека - деньги, которые берешь у банка на покупку квартиры. Залог - имущество, которое гарантирует банку, что ты выплатишь ипотеку (это может быть так же квартира, для покупки которой вы берете ипотеку) . То есть, если вы вдруг не выплатите нужную сумму, банк имеет право забрать залог себе.