МГ
Мария Гнездилова

Античное учение о познании. Проблема воли и ответственности.

Алиса
Алиса

Проблема воли разрешается Демокритом на основе учения о необходимости и случайности: 'Ничто не происходит случайно, но есть некоторая определенная причина для всего, о чем мы говорим, что оно произошло спонтанно и случайно'1. Все существующее в мире подчинено необходимости. Мир возник в результате вихреобразного движения атомов, в процессе которого атомы сталкиваются, кружатся, склеиваются и образуют небесные светила и другие сложные тела. Демокрит отвергает идеалистическое учение о целесообразности в природе, и движения души всецело обусловливаются извне. Но так механистически понимаемая детерминированность всего снимает всякую свободу и потому - моральную оценку. Уже античные комментаторы Демокрита видели противоречие его учения фактам. 'От нас не ускользает, как велика разница между тем, когда человек ходит сам и когда его ведут, между свободным выбором и действием по принуждению... '2. В другом месте: '...тем самым способом, каким мы непосредственно воспринимаем самих себя, мы непосредственно же постигаем, что в нас происходит по свободному выбору, а что в силу внешнего воздействия отличается от другой бесстрастности, человека черствого и жестокого. Идеал человека в стоицизме - независимость от внешних обстоятельств, автономность, самодостаточность (автаркия) , в отличие от христианского идеала человека, который ищет помощи у Бога.

Учение о воле развивается Аристотелем в связи с характеристикой действия.
'Все люди делают одно непроизвольно, другое произвольно. А из того, что они делают непроизвольно, одно они делают случайно, другое - по необходимости; из того же, что они делают по необходимости, одно они делают по принуждению, другое - согласно требованиям природы. Таким образом, все, что совершается ими непроизвольно, совершается или случайно, или в силу требований природы, или по принуждению. А то, что делается людьми произвольно и причина чего лежит в них самих, делается ими одно по привычке, другое под влиянием стремления, и при этом одно под влиянием стремления разумного, другое - неразумного'2.
Все действия человека делятся на непроизвольные и произвольные в зависимости от того, где находится основание действия: вне субъекта или в нем самом. Действия произвольные и действия волевые - понятия не тождественные. Волевыми являются только действия по разумному стремлению. Оно называется намерением и является результатом тщательного взвешивания мотивов - делиберации. Волевые действия направлены на будущее. В них есть разумный расчет. Поэтому Аристотель говорит: 'Движут по крайней мере две способности - стремление и ум'.
Страстям (аффектам) как сильным движениям души Аристотель противопоставляет устойчивость характера. Характер выражает сущность человека. Аристотель дал описание душевных качеств - нравов - людей в соответствии с их возрастом, социальным положением, профессией. Характер не является природным свойством, его черты складываются как результат опытности. Описываются с присущей Аристотелю конкретностью характерные черты, свойственные людям благородного происхождения, а также юности, старости, зрелому возрасту. Это учение было развито учеником Аристотеля Теофрастом (370 - 288 гг. до н. э.) . В своем трактате 'Характеристики' он выделил 30 характеров:
лицемер, льстец, болтун, деревенщина, низкопоклонный, нравственный урод, говорун, разносчик новостей, нахал, скупой, наглец, святая простота, навязчивый, нелюдим, суеверный, брюзга, недоверчивый, неряха, надоедала, тщеславный, сутяга, хвастун, гордец, трус, аристократ, молодой старик, злоречивый, алтынник -
и дал их описание, основанное на наблюдении за поступками людей. Эти описания отличаются проницательностью и тонкостью наблюдений. Начатая им традиция получила развитие в эпоху Возрождения и Нового времени (Монтень, Лабрюйер, Ларошфуко) .

Аристотель придавал важное значение воспитанию. 'Очень много, пожалуй, даже все зависит от того, к чему именно приучаться с самого детства',- писал он в 'Никомаховой этике'.

Похожие вопросы
в чем выражалась ограниченность исторического познания в античную эпоху
Античная механика. Помогите! Нужен сообщение по Античная Механика!
в чем проявляется нравственная ответственность ученых?
Моральна ответственость ученого за свои поступки??
Какой ученый занимается проблемой старения?
В чем суть социальной ответственности ученных?
Проблема диалектики как метода познания. Проблема диалектики как метода познания.
имена ученых географов в античное время
В чем выражается социальная ответственность ученого? В чем выражается социальная ответственность ученого?
проблема взаимосвязи эмпирического и теоретического уровней познания. Проблема идеализации, упрощения и приближения