Вячеслав Княжев
Вячеслав Княжев

В каком Веке на Руси появился красный бархат.

ДД
Денис Денис

Вопрос достаточно сложный. На этот счет существуют достаточно противоречивые мнения. Бархат - шелковая ткань с мягким густым ворсом на лицевой стороне, из которой шили парадные наряды, чаще всего шубы, шапки и т. п.
Изучение Русского костюма древнерусского Времени периода (X-XIII столетия) осложняется тем, что его изображения очень немногочисленны. Берестяные грамоты и летописи позволяют судить о названиях одежд, материале, из которого они делались, и даже стоимости. Но в редких случаях можно точно представить, как кроился, шился, застёгивался, носился и в конечном итоге выглядел тот или иной элемент костюма.

Древнерусские письменные источники называют более десятка различных сортов ткани, различающихся по материалу, выработке и происхождению. Чаще всего в раскопках древнерусских памятников встречается шерсть. Текстиль из растительных волокон (льна, конопли) , как правило, быстро разрушается в почвенной среде и исчезает бесследно.
Редкими являются находки шёлковых тканей. Шёлк в эпоху раннего средневековья на Руси составлял одну из значительных статей импорта из Византии и стран мусульманского Востока. Византийские и ближневосточные самиты, среднеазиатская зендень были широко известны на мировом рынке, но широко применялись на Руси лишь в княжеском и церковном быту.

В допетровской Руси не существовало крупного ткацкого производства, дорогие высококачественные ткани были исключительно привозными. Шелковые и золотные ткани в Киевской Руси X-ХII веков имели общее название - паволоки. Они поступали по торговым договорам и как трофеи военных набегов. В сказании о походе князя Олега на Царьград, приведенном в "Повести временных лет", говорится о пошиве парусов из паволок, и о том, что Олег вернулся в Киев, "неся злато и паволоки". Впоследствии Олег заключил торговый договор с Византией, в соответствии с которым по знаменитому пути из варяг в греки, по Днепру, паволоки стали поставляться на Русь византийскими и русскими купцами. Позднее, в 944 году, осажденный войсками князя Игоря Цapьгpaд спасся от разгрома, предложив в качестве отступного золото, серебро и паволоки.
Паволоки были одной из мер богатства, накапливались в государственной казне и храмах и были одним из лучших и почетных даров.
Общее название "ПАВОЛОКИ" объединяло парчи, фофудьи, оловиры, аксамиты (бархаты) и другие ткани разнообразных цветов, среди которых славились пурпурные червленые и багряные (красные) . Из этих тканей изготовляли одежду, постельное и столовое белье, в том числе и предметы религиозного культа.

С потерей Киева и южных торговых путей в результате монголо-татарского нашествия торговля с Западом в XIV - XVI веках проводилась в рамках Ганзейского союза через Псков и Новгород. Основную долю привозных тканей составляли итальянские, среди которых как раз и славились бархаты.

история текстиля
мода в древней руси
бархат в церковной одежде
русский бархатный путь

Похожие вопросы
Подскажите рецепт торта"Красный бархат"
В каком веке появилось язычество?!
В каком веке началось летописание на Руси???
В каком веке возводились храмы Древней Руси
какие враги. угрожали Руси в 13 веке?
Какаие органы власти появились на руси 16 века?
Подскажите, пожалуйста, рецепт красного бархата.
решила сшить платье из красного бархата.
В каком веке появились прививки???
в каком веке появились хохлы?