Покроют ли расходы на перевозку с Марса доставленные золото и алмазы?

Нет конечно.
Хотя ради вас, я бы постарался.

а чё там алмазы есть???? почему я ещё здесь....

Только вот золото с алмазами нужно ещё найти. А если там не лежат побрякушки 800-900 пробы, то только руда, в которой золота едва несколько грамм на тонну.
Срочно пересчитываем данные Андрея с коэффициентом в сотни тысяч. Или собрались строить завод по обогащению прямо на Марсе? Нет? Тогда везти придётся всю руду.

Вопрос интересный и достаточно простой. Не будем говорить о современном марсоходе, но бюджет и технические характеристики предшествующих марсианских миссий опубликованы. Получается, что 1 кг работы предпоследнего марсохода обошелся в 3 кг земных денег золотом.

В действительности это не много. Особенно, если принять во внимание деньги, затраченные на проектирование аппарата, обслуживание и заработную плату сотрудников, управлявшей машину несколько лет.

Теперь, внимание, вопрос. Как Вы думаете, если на Марсе обнаружится месторождение самородного золота, сколько будет стоить космическая программа? Вместо научно сложного марсохода можно будет послать космический бульдозер, а вместо десятков научных сотрудников поставить на вахту опытного тракториста.

Дальние космические программы на грани окупаемости. Вот так. А мы говорим, Марс-Марс… А деньги американцы считают лучше.

да и полет до марса можно сделать (если не ошибаюсь) на данный момент ток 1 раз в 4 года

Нет конечно. Допустим что создание регулярных полетов к Марсу возможны только начиная с 50х годов этого века. С такими темпами и развитием технологий вполне может оказаться что уже золото и алмазы несколько потеряют в цене и как следствие их важность упадет. а и грузоперевозки очень сомнительны таких объемов из-за подъем всей массы в космос и проблем с посадкой на Землю

А что других ценных материалов там быть не может? Например металлов, которых на Земле раз - два и обчёлся. Они нужнее алмазов, которых и так достаточно.