Нужна ли виза в Польшу из Украины? сколько уйдёт на это время

Условия въезда и выезда в Польшу из Украины: .
Гражданам Украины Виза не нужна:
- обладателям дипломатических паспортов;
- члены команд гражданских парусных и морских судов, аварийных и спасательных самолётов;
- гражданам Польши и Украины, получившим вид на жительство.

Транзит: Польская виза не нужна обладателям Шенгенской визы.

Немедленно выдаются визы:
- путешествующим с целью посещения тяжело больного или неизлечимо больного члена семьи;
- лицам, нуждающимся в срочной медицинской помощи (с подтверждающими документами) ;
- близким родственникам, едущим на погребение члена семьи.

В течение 2 дней выдаются визы:
- членам официальных делегаций, международных комиссий и рабочих групп участвующих в международных переговорах и консультациях; участникам гуманитарных акций, программ обмена детей и молодёжи.

Многократные визы выдаются:
- работникам железной дороги, выполняющим служебные обязанности;
- водителям, выполняющим международные дорожные перевозки;
- участникам обменов на уровне государственной власти или территориального самоуправления, независимо от сферы деятельности;
- лицам, принимающим участие в регулярных двусторонних контактах в области экономики, культуры, науки, образования, спорта и в других сферах сотрудничества;
- лицам, имеющим документы на право владения недвижимостью на территории Польши (для поляков - на Украине) ;
- лицам, посещающим места захоронения и могилы родственников на территории Польши;
- лицам, путешествующим в целях установления подтверждённых документально семейных контактов, посещения места рождения, а также члены их семей и ближайшие родственники;
- лица пенсионного возраста (на основании подтверждающих документов) .

ВЪЕЗД

Введены более длительные польские визы и нововведения на границе: польские дипломатические представительства выдают гражданам Украины визы сроком до 5 лет. такие визы выдаются железнодорожникам, водителям рейсовых автобусов, политикам, бизнесменам и официальным лицам, а так же лицам, имеющим родственников в Польше при документальном подтверждении.
До этого украинцы получали одногодичные визы сроком пребывания в Польше до ста дней. Пеший переход ”Шегині - Медика” теперь работает круглосуточно. Двенадцатичасовой режим работи не устраивал обе стороны, поскольку желающих перейти кордон фактически вдвое больше, чем пропускная способность перехода, а потому постоянно возникали огромные очереди. К тому же, на пропускных пунктах ”Краковец-Корчова” та ”Ягодин-Дорогуськ” теперь открыты консультационные пункты, где совместно работают украинские и польские пограничники. Тут можно получить информацию про изменения в законодательстве обеих стран и про ситуацию на границе.
С 1 октября 2003 года Польша ввела визовый режим для граждан Белоруссии, Российской Федерации и Украины, независимо от декларируемой ими цели въезда в Польшу.
Необходимые документы: анкета с наклееной фотографией 35?45 мм; загранпаспорт (действующий еще минимум 3 месяца после выезда из Польши) и ксерокопия первой страницы; российская виза и регистрация (если требуются российскими властями) ; подтверждение цели поездки, в качестве которых могут выступить: приглашение от физического лица — оригинал (подтвержденный воеводой) или от юридического лица — оригинал или факс; подтверждение брони в гостинице или приобретения туристических услуг (ваучер) ; нота МИД или Посольства (дипломатические и служебные паспорта) ; разрешение Районного Управления по Трудоустройству (с целью работы) ; справка из школы или института (с целью учебы) .
Срок оформления до 5 дней.
Стоимость около 20 евро.
При наличии в загранпаспорте Шенгенской, Чешской или Словацкой визы и следовании через Польшу транзитом для граждан России не требуется получение транзитной Польской визы. В таком случае срок пребывания на территории Польши не должен превышать 5 дней, начиная со дня въезда.

Гражданам России, Украины и Белоруссии, имеющим шенгенскую или чешскую визу, польская транзитная виза не

шенген нужен. время - зависит от типа визы