Из какого кирпича можно сделать стены в подвале?

подвал вырыт в доме под кухней глубиной 1 м 60. Вода бывает только осенью и весной примерно до 30см. Пол бетонный, на полу небольшая кладка старинного красного кирпича см 50, очень прочная. Раньше стены были обшиты деревом елкой или сосной, за 20 лет сгнили и решили их заменить. Стоит вопрос чем лучше их заменить? Деревом или кирпичом? Если кирпичом то каким? Не будет ли влажно и холодно от кирпича все время в подвале, веть там хранится картошка?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

как картошка хоанится сели там водо 30 см? ?
если керпич то только керамический (красный) желательно старый бу изготовленый до 1950х

Красным водоупорным кирпичом. Именно водоупорным. Поскольку не весь красный является водоупорным.
При чем там дерево--никак не пойму, разве что грибок разводить, да плесень... .
Чтоб было не сыро, надо вентиляцию принудительную организовать.

Кирпич должен быть полнотелый пластического прессования, другие виды кирпичей для эксплуатации во влажных условиях не допустимы. Более подробно можете посмотреть на сайте анова-дом в разделе стены, керамический кирпич. Можно применить дерево, но оно прослужит меньше. Теплопроводность кирпича не хуже досок, которые у вас были, поэтому температура в подполье не должна измениться.

Зашить стены обратно осиновой вагонкой, а в центре пола вбетонировать 200л. бочку с дырами в боках - пусть туда вода собирается, поставить внутрь насос с поплавком - на откачку по уровню жидкости, а бочку накрыть съёмной крышкой - для осмотра и обслуживания насоса. И сухо и экологично и толку больше, чем от кирпичных сырых стен и воды на полу 2 раза в год.

погреба обычно делают из керамического кирпича, он впитывает влагу, можно из белого силикатного

Вобщем, это не подвал а погреб верхняя часть которого имеет земляные стенки.
Если Вас устраивает режим работы погреба - влажность и т. п - обкладывайте стены любым керамическим (красным) полнотелым кирпичом, любой кирпич не ухудшит того что при открытом грунте.

С водой надо разбираться отдельно, возможно делать гидроизоляцию, есть обмазочные составы типа цементных (пенетрон, лахта и аналоги ). А чаще просто выправить отмостку вокруг дома и организовать правильный водосток с прилегающей территории.

"водоупорного кирпича" о котором написал некто "бытие 24" в природе не бывает, есть с низким водопоглощением но это достаточно редкий пережженый или клинкерный. Для данного случая такой лучше, но не принципиально.