В 1980 году Владимир Казаченок провел несколько матчей в обороне. На какой позиции он играл?

Влади́мир Алекса́ндрович Казачёнок (6 сентября 1952, Колпино, Ленинградская область, СССР) — советский футболист, нападающий. Мастер спорта международного класса. Игрок сборной СССР. Известен по выступлениям за клубы «Зенит» из Ленинграда и «Динамо» из Москвы. После завершения игровой карьеры — футбольный тренер. Содержание [убрать]
1 Биография
2 Достижения
3 Примечания
4 Ссылки

[править]
Биография

Казачёнок родился в городе Колпино, давшем футболу, кроме него, ещё Герасимова, Панова, Хромченкова и некоторых других игроков. Собрав с друзьями команду, играл на турнирах «Кожаный мяч» . Затем выступал в местной команде «Ижорец» . Одним из первых тренеров Казачёнка был Сергей Сальников. В команду «Зенит» попал в 1971 году, но долгое время не мог пробиться в основной состав. По словам самого Владимира, его природные данные были достаточно скромными, и всё, чего он смог добиться в дальнейшем — результат работы над собой. В чемпионатах 1974 и 1975 года сыграл 41 матч. Футболистом, как не служившим в армии, стали интересоваться ведомственные клубы. Владимир принял предложение московского «Динамо» , тем более с тогдашним тренером «Зенита» Зониным отношения складывались неудачно.

Играя в «Динамо» рядом с такими игроками, как Пильгуй, Бубнов, Гершкович, Казачёнок учился у них мастерству и скоро стал любимцем болельщиков. Отыграв в «Динамо» три сезона, завоевав Кубок страны (1977), он перешёл обратно в «Зенит» , который теперь тренировал Юрий Морозов. В 1980 году ленинградцы завоевали бронзовые медали чемпионата. С 1981 года Казачёнок стал капитаном команды. Болельщики посвятили ему множество кричалок:

«У нашего „Зенита“ болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казачёнок есть» .
«Кто болеет за „Зенит“, у того жена родит не мальчишку, не девчонку, а Володю Казачёнка! »

В 1983 году он решил закончить карьеру игрока: с новым тренером клуба Павлом Садыриным общего языка он не нашёл, а играть где-то ещё, кроме родного клуба, не хотел.

После этого играл за ветеранские команды, пытался найти новое занятие. Работал бригадиром грузчиков в Трансагентстве, пробовал тренировать ленинградское «Динамо» , год работал в Финляндии, пробовал себя в роли комментатора футбольных матчей, работал завучем в СДЮШОР «Зенит» , пробовал стать депутатом, но в последний момент снял свою кандидатуру. Наконец, нашёл себя на тренерском поприще, со второй попытки. Сначала опять поработал в петербургском «Динамо» , затем в «Петротресте» .

С 2006 года тренировал команду «Химки» , в первый же год выведя её из Первого дивизиона в Премьер-лигу. В середине сезона 2007 года у Владимира Казачёнка возникли проблемы со здоровьем. Врачи поставили диагноз — гипертония. Казачёнок через месяц ненадолго вернулся к руководству командой, но 6 сентября, в день своего 55-летия, всё же покинул пост главного тренера [1]. В 2012 голу на Мемориале Гранаткина возглавил сборную команду Санкт-Петербурга
[править]
Достижения
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1980
Обладатель Кубка СССР: 1977

вообще он нападающий