В чем принципиалное отличие Будо и Бусидо?

Иероглиф, БУ, изображение которого мы видим в ответе предыдущего оратора, означает «прекращение конфликта» , значение второго, ДО, - «дорога» , «путь» или «дисциплина» . Путь – важнейшее понятие, лежащее в основе восточной философии. Это линия идеальной жизни. Тот, кто следует Пути, будет безупречен при жизни, а после смерти станет легендой и образцом для подражания многим поколениям.
Таким образом, БУДО – это путь прекращения конфликта и достижения мира. Достигается это искусством, которое исторически, по происхождению, являются боевыми. Основная цель будо – не просто физическое изучение борьбы и поединка, а шире - тот, кто стоит на пути будо, тот ищет мир в себе и привносит этот мир в свое общество.

Слово «БУСИДО» состоит из трех иероглифов. Первые два из них образуют слово «буси» – человек, владеющий оружием, воин. Третий иероглиф - «до» - дословно обозначает Путь, ну это мы уже и так знаем. Согласно восточной философии, для каждого сословия существует собственный Путь, своя мораль и свои правила поведения. БУСИДО – это Путь Воина или Кодекс Самурая. Эти правила касались не столько действий на поле боя, сколько поведения в повседневной жизни.

Я не думаю, что понятия Будо и Бусидо сравнимы. Будо - это образ мысли. Бусидо - образ жизни. Хотя, одно следует из другого. Вобщем, это надо самому быть воином, чтоб понять до конца. Но тема интересная...

1) bu (武:ぶ), meaning war or martial; and dō (道:どう), meaning path or way

2) 武士 (ぶし, bushi, “warrior”) + 道 (どう, dō, “way, path”)

Вроде бы war и warrior - это незначительное отличие )