В чем отличие Будо и Бусидо?

Бусидо́ ( «путь воина» ) — бусидо — неписаный кодекс поведения самурая в обществе, представлявшего собой свод правил и нормы «истинного» , «идеального» воина. Бусидо, первоначально трактовавшееся как «путь коня и лука» , впоследствии стало означать «путь самурая, воина» («буси» — воин, самурай; «до» — путь, учение, способ, средство) . Кроме того, слово «до» переводится ещё и как «долг» , «мораль» , что имеет соответствие с классической философской традицией Японии, где понятие «путь» является некой этической нормой. Таким образом, бусидо — это самурайская мораль, морально-этический кодекс.

Будо — японские боевые искусства. Термин состоит из двух иероглифов: бу — война, бой, воин или боец — и до — путь. Переводится как «боевые пути» . Следует отличать от «пути воина» — бусидо.

Слово будзюцу используется как синоним «будо» , однако термином «будзюцу» чаще обозначают традиционные японские боевые искусства (возникшие до реставрации Мэйдзи) или боевые искусства феодальной Японии.

Понятие бу уже в самых ранних японских текстах использовалось для обозначения военной области. [1] Например, оно входит в состав таких слов, как буси (военная аристократия) и букё сёйдзи (военное правление) . Дзюцу примерно можно перевести как «метод» , «искусство» , «техника» . В Японии существовало много разнообразных видов оружия и вариантов его использования, из которых составлялись отдельные специализации, а слово дзюцу являлось составной частью названия каждой специализации. Например, специализация кэндзюцу, искусство владения мечом, состоит из слов дзюцу (искусство) и кэн (меч) .

По принятой в современной Японии классификации, все боевые искусства делятся на традиционные воинские искусства (корю будзюцу) и так называемые современные боевые искусства (гэндай будо) [2].

всё одно и то же. будо это подотрасль бусидо. разные организаторы...