1. Пророчество о Дамаске. — Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.

Глава 17
1. Бедственная судьба Дамаска
1. Пророчество о Дамаске. — Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.

1-б. Пророк предсказывает падение враждовавшим против Иудеи царствам Сирийскому и Израильскому, которые заключили между собою союз.

Когда произнесено это пророчество? Так как в нем говорится о предстоящем сокрушении силы Дамаска, а это событие совершилось при ассирийском царе Тиглат-Пилезере в 732 г., когда в Дамаске вместо царя был поставлен ассирийский губернатор, то пророчество должно было быть произнесено ранее этого года и даже ранее 735 г., до нашествия союзных войск на Иудею, потому что об этом нашествии здесь не сказано ни слова.

Слово — см. 13:1.

Дамаск — см. 15:2. Под Дамаском, вероятнее всего, разуметь всю Сирию, в которой Дамаск был столичным городом. Об исполнении пророчества Исаии можно судить по одной из надписей Тиглат-Пилезера, которая гласит: "бесчисленное множество (сирийцев) я велел обезглавить; дворец Адара, отца Рецинова, стоявший на недоступных горах, я осадил и взял; восемь тысяч жителей с их имуществом, Митинити из Аскапона... увел в плен; 500 (18 — по чтению Смита) городов из округов Дамасской страны я сделал как бы кучей мусору". (Срав. 4 Цар 16 гл.). Впрочем, после этого разрушения Дамаск скоро опять был восстановлен, как это видно из пророчеств Иеремии и Иезекииля. Он и по сие время является одним из цветущих городов Востока. ВОТ И СБЫЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО ОБ ПАДЕНИИ СИРИИ И ОБ ВОИНЕ ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ СЕИЧАС! А ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО РАСПАДЕТСЯ ПОЗЖЕ!

Израиль давно распался в 70-г. н. э. Сегодняшний Израиль продукт, скорей всего не божий, а политический.

Да не будет ничего с Дамаском, прекратите какать кирпичами. Ну, прогонят сирийцы Асада - и что? Дамаск где был, там и останется.

Сильно, сильно за уши притянуто.)))