Досрочная пенсия (по просьбе Тети)

могу ли я расчитывать на досрочную пенсию, мой ребенок был на инвалидности 2 года (12-13 лет), группа инвалидности ребенок - инвалид, а причина инвалидности не стоит, инвалидность получается преобретенная, не с детства, сыну сейчас 15 лет, а мне будет 50 в ноябре

Если у тёти есть не менее 15 лет страхового стажа, то может.

Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

1)... одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.. .

(Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 03.12.2011г.) )

Это право также есть у отца ребенка-инвалида на описанных выше условиях, при условии, что Вы на тот момент будет получать другой вид пенсии, например, трудовую пенсию по старости на общих основаниях. То обстоятельство, когда ребёнок получил инвалидность не имеет никакого значения, главное категория инвалидности "ребёнок-инвалид", у детей-инвалидов причина инвалидности не указывается. Этого ребёнка (вне зависимости от времени и продолжительности установления инвалидности) Вы должны воспитывать до 8-ми лет. Обращаться за назначением пенсии нужно за месяцу до наступления 50-ти лет.

скорее всего, что нет, там в законе четко стоит, воспитание ребенка- инвалида до 8 лет...

Другие вопросы из категории «Административное право»