квартира после развода

Такая ситуация: родители развелись официально, отец выписан из квартиры, уехал в родное село, там его приришет к себе брат. Квартира получена мамой от завода бесплатно, приватизирована. В приватизации участвовали мама, я и отец. Теперь вопрос - при выше перечисленных условиях (отец выписан, приписан у брата) - может ли отец обратиться в суд и заявить своё право на долю квартиры (чтобы мы ему выплатили его часть квартиры) или нет? какое основание для этого должны быть? И второй вопрос - можем ли мы с мамой распоряжаться этой квартирой, то есть продавать её, менять квартиру (без согласия отца) . Спасибо всем заранее, кто конкретно ответит

Не можете ничего. Есть его доля. Или попросите подарить долю вам, или выкупайте, чтоб не было сюрпризов. Если отец настроен миролюбиво и вы с ним общаетесь, то доля в квартире может достаться вам в наследство, если он не женится еще раз.

Можно иметь в собственности несколько квартир, но быть прописанным только в одной из них и проживать сразу в нескольких тоже не реально, но право собственности никуда не денется. Без согласия отца распоряжаться квартирой вы не можете! Он как был собственником так им и останется. Можно выкупить у него его долю, можно попросить чтобы он подарил свою долю вам. Но у него остаётся обязанность платить свою часть квартплаты. Если не будет, собирайте квитанции, года через 2-3, когда накопится СУММА предьявляйте к взысканию через суд. Если деняг заплатить не будет, взыскание можно будет направить на его долю в квартире.

А причем тут суд? Отец свою долю может продать, подарить, обменять, завещать по своему усмотрению

Отцу не надо никуда обращаться - квартира у вас уже разделена, находится в ДОЛЕВОЙ собственности! Распоряжаться квартирой вы с матерью не можете, можете распорядиться только принадлежащими вам долями данного жилого помещения, в частности, можете их продать по правилам преимущественной покупки ( ст. 250 ГК РФ ) !

1-может.
2-не можете- можете продавать свои доли...

Отец уже сособственник 1/3 доли, так что делить нечего. все поделено уже.
Можете с матерью как сособственники, обе, или кто-то из вас, выкупить долю отца.
Продавать с матерью вы можете тоько свои доли . ито предварительно предложив отцу выкупить ваши доли в соотв. со ст. 250 ГК РФ.
Продать всю квартиру только с согласия всех сособственников- вас. отца. матери, и поделить деньги пропорционально долям в собственности - поровну.

Другие вопросы из категории «Административное право»