как может вырасти кадастровая стоимость имущества без моего ведома?

По бумагам кадастровая стоимость составляет 2300000, а в этом году налоговая расчитала налог исходя из 9500000,как это может быть по закону ли это?

Вопреки распространенному мнению, налоговая инспекция не сама по своей прихоти рассчитывает стоимость имущества при определении налога и "не с потолка" эти цифры берет.
Оценку имущества для налогообложения в соответствии с законом "О налогах на имущество физических лиц" предоставляют БТИ.
Именно местные бюро технической инвентаризации производят оценку стоимости имущества - в сущности, в этом и состоит их обязанность по закону. Оценка должна по идее производится так: специалисты БТИ определяют восстановительную стоимость объекта (т. е. грубо говоря, сколько "стоит" аналогичный объект построить сейчас) , оценивают его физический износ и, применяя определенные коэффициенты (их довольно много они указываются в многочисленных инструкциях и нормативах) рассчитывают инвентаризационную стоимость каждого объекта (дома, квартиры, комнаты) . Данные об этой стоимости направляются в налоговые инспекции для расчета налога ежегодно.
Как правило, переоценку стоимости (то, что и произошло) БТИ делает раз в три года. И, кстати, тоже не само по себе - а по решению соответствующих региональных властей (области, края) . Эти же власти утверждают коэффициенты для пересчета стоимости (могут ежегодно, могут реже - но раз в три года обязательно) .
Так что может инвентаризационная стоимость Вашего имущества измениться без Вашего ведома. И это законно.

Однако также законно будет пригласить сотрудников БТИ самому, чтобы они не обезличенно с разными коэффициентами (для всего дома) , а индивидуально с учетом особенностей именно Вашего имущества (его состояния, расположения, износа) его оценили. Возможно, она получится меньше. Тогда использоваться будет именно эта оценка.

В настоящее время определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками (ст. 24.15. Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Государственная кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Так, что без Вашего ведома она может быть увеличена в результате переоценки кадастровой стоимости, были случаи она уменьшалась после этой процедуры. Запросите в кадастровой палате Кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка может у Вас налоговая допустила ошибку в налоговом уведомлении

бти не считает кадастровую стоимость. конечно может считать если им подряд на это дадут. если раньше посчитано было уже то тупо умножит на коэффициент по решению региональных властей.