что такое "национальное бюро взысканий" и как с ним бороться?

Коллекторы – это сотрудники коллекторского агентства, занимающегося возвращением задолженностей с населения и организаций.
Для начала специалисты коллекторских агентств собирают доступную информацию о должнике, о его имущественном и финансовом состоянии, проверяют его данные, предоставленные кредитором.

Затем проводят уведомительную атаку посредством бумажных и электронных носителей (e-mail, sms-сообщения, почта) с требованиями в ближайшее время погасить накопившуюся сумму долга. Налаживают контакт с должником, проводят беседу. При необходимости используют и другие рычаги воздействия. Один разговор с начальником, коллегами, друзьями, родственниками, с тещей, наконец, могут возыметь больший эффект, чем несколько переговоров с неплательщиком непосредственно.

Если проведенные мероприятия не производят должного воздействия, коллекторские агентства переходят к следующей ступени своей работы – судебному взысканию.

Не обращайте внимание, это простое юридическое лицо (организация) которая ничего не может сделать в отношении Вас и вашего имущество. Все вопросы по взысканию долгов решаются через суд, а не через коллекторское агенство. Тем более вы не должны платить никакое коллекторское вознаграждение за сбор долга и т. д.
Ваш кредитор должен был уведомить вас о переуступке права требования (цессии) данному коллекторскому агентству.

Смело не отвечайте на их звонки и не вступайте с ними в какую либо переписку. Это просто психологическое давление на Вас со стороны натренированных операторов.

посылать в суд и еще дальше, или не отвечать

Что значит - бороться? Задолженность есть? платить придется. Но если угрожают, занимаются вымогательством - заявление в полицию. Кредитор Вас уведомил, что задолженность теперь должны гасить этому бюро? Если нет, даже не разговаривайте. Пускай в суд иск подают, там им придется доказательства представить

судиться с ними надо

Другие вопросы из категории «Административное право»