ТЗ
Татьяна Золотилова

Игра в бисер. Вместе с осенними листьями.

Прогуливаясь по парку, я случайно заметил
вот этот листок:



Это фрагмент иллюстрации к литературному произведению? К какому?

Жил в Манчестере старый
матрос.

У него был огромнейший
нос.

Но на поздней рыбалке

Нос служил вместо палки:

На него вешал лампу
матрос.



"Про то, чего не может быть" Эдвард Лир, перевод Генриха Варденги, иллюстрации Игоря Олейникова. Изд. "Речь" Санкт-Петербург - Москва 2014 (серия Образ речи) .

Спасибо Вам!

MA
Markiza Angelov

Из какой книги этот рыбак
и что за "гибрид" на картинке,
утро это или полдень,
а может, и вечер, не знаю. .
Но солнечный свет фонарика,
льющийся из серо-голубого, чуть сумрачного,
ещё не наступившего, времени суток
красиво отражается в воде. .

С этим впечатлением и связаны мои ассоциации - роман Э. Золя "Творчество" (1886).

(...)
Клод хотел видеть Ситэ в лучах восходящего солнца, когда он сбрасывает с себя утренний туман, когда набережная Орлож алеет от занимающейся зари, а над набережной Орфевр еще нависают сумерки; башенки и шпили Ситэ уже четко прорезаются на фоне розового неба, а ночь меж тем медленно соскальзывает со зданий, словно спускает с плеч мантию. (...) Он хотел видеть его в полдень, под отвесными лучами солнца, когда резкий свет пожирает Ситэ, обесцвечивая и превращая его в мертвый город, где дышит только зной, а виднеющиеся вдали крыши словно трепещут в мареве. И он хотел видеть его при заходе солнца, когда Ситэ окутывает медленно надвигающаяся с реки ночь, оставляя на гранях памятников багряную бахрому, когда последние лучи снова золотят окна и из запылавших вдруг стекол сыплются искры, образуя на фасадах огненные бреши. Но в какой бы час, в какую бы погоду ни глядел Клод на эти многообразные лики Ситэ, он всегда мысленно возвращался к тому Ситэ, который увидел впервые в четыре часа пополудни в прекрасный сентябрьский день; к безмятежному, овеваемому легким ветром Ситэ — этому бьющемуся в прозрачном воздухе сердцу Парижа, — как будто слившемуся с бескрайним небом.
(...)

Клод Моне. "Впечатление. Восходящее солнце", 1872. Эта картина дала название художественному направлению «импрессионизм» .

Dimka
Dimka

Кажется, подводная лодка, рыбак, зажженный фонарик - и все отражается как в зеркале на водной глади, очень тихо и спокойно, все замерло
Осенний листок - осеннее море
Небольшая ассоциация с рассказом Куприна "Листригоны"
Балаклава - поздней осенью - в конце октября - начале ноября ...глубокая, полная, совершенная тишина ...Вода так густа, так тяжела и так спокойна, что звезды отражаются в ней, не рябясь и не мигая. Тишина не нарушается ни одним звуком человеческого жилья. Изредка, раз в минуту, едва расслышишь, как хлюпает маленькая волна о камень набережной. И этот одинокий, мелодичный звук еще больше углубляет, еще больше настораживает тишину ...Скрипнула лодка на своем канате. И опять тихо. Чувствуешь, как ночь и молчание слились в одном объятии.

ВГ
Виталий Гинейко

не знаю.. . у меня с Владиславом Крапивиным ассоциируется

Ба
Баркова

Я вижу только странного рыболова. восседающего на гибриде рояля с паровозом, даже, скорее, с бронепоездом... увы... ассоциаций не возникает....

АТ
Алина Тихомирова

Ну если на длинном носу фонарь, значит буратино, пинокио.

Настя
Настя

А где тут листья-то?





С дуба падают

листья ясеня.. .

Я сказал себе

- ни ... себе!

Посмотрел вокруг -

и действительно

- литья падают

ох ительно!

Похожие вопросы
Игра в бисер. Этология2
Игра в бисер. Фотография.
Игра в бисер. Транспорт3
Игра в бисер. Литературные дневники.
Игра в бисер. Литературные дневники. 2
Игра в бисер. Ловушка Борхеса.
Кленовый ОСЕННИЙ лист, ЧТО О НЕМ В СТИХАХ???
Игра в бисер. Контора пишет!
Игра в бисер. Новости.
Игра в бисер. Новости 2.