подскажите. на кого списываеться просроченная продукция на продавца или на предпринимателя? если есть сайты договора ски

на кого списываеться просроченная продукция на продавца или на предпринимателя если есть сайты договора скиньте пожалуйста

По закону? По закону раз предпринимательской деятельностью занимается предприниматель, то предпринимательские риски несет он. Порча, утрата, списание продукции (имущества) представляют собой предпринимательские риски.
При этом продавец является наемным работником, не принимает предпринимательских решений и вообще работает от сих до сих. Он продает предпринимателю свой труд: предложение товара покупателю, консультирование по вопросам товара и получение от покупателя оплаты. Ну плюс еще охрана товара и недопущение его разворовывания. И практически все. Не продавец организует поток клиентов - этим в рамках маркетинга должен заниматься предприниматель.
Не продавец размещает рекламу, которая должна привлекать покупателей.
Более того, в Трудовом кодексе четко написано, что работодатель обязан платить продавцу зарплату за выполненный объем работы (в повременном или сдельном исчислении) , а также что работодатель не имеет права из этой зарплаты удерживать стоимость товара, поврежденного/утраченного без прямого действия работника (да и с прямым действием – иногда только по суду) .
Это так по закону.
Но если у вас возникает такой вопрос, я могу предположить, что ваш предприниматель не слишком утруждает себя соблюдением законов и будет стараться навесить на вас все свои убытки. В таком случае вам будет сложно с ним договориться.
Порядок взыскания ущерба прописан в разделе 9 Трудового кодекса, главе 37, начиная со статьи 232. Так, в ст. 233 четко написаны условия наступления материальной ответственности:
«Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия) , если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами» .
Просрочка продуктов никоим образом не может рассматриваться как виновное противоправное действие или бездействие продавца.
Так что ни на каком сайте нельзя найти никаких договоров о том, что можно взыскать с продавца суммы за просрочку товара – их нет, потому что такие взыскания с продавца противоправны и любым судом будут признаны незаконными и подлежащими возврату продавцу.
А если вы – этот самый предприниматель, то я советую вам не пытаться даже сваливать все на продавца. Это ваша ответственность и за нее вы получаете свой предпринимательский бонус – прибыль, которая побольше зряплаты продавца будет, и побольше в ощутимых размерах.

Надо смотреть трудовой договор между продавцом и предпринимателем, есть ли там такой пункт и обязал ли он продавца лично следить за сроками продукции и нести полную ответственность?

Естественно на вас. Иначе он станет банкротом.
В ваши обязанности ходит просматривать сроки годности продукта. Он может, по необходимости, изменить маркировку срока годности просроченного продукта. (как, не имеет значения) . Подайте ему идею продавать такой продукт ниже себестоимости.

виноват все равно продавец, т. к. не продал, предприниматель свои терять не будет

а причем здесь продавец? конечно на предпринимателя!