Ребят, кто-нить делал сам трафарет для латте-арта? подскажите как лучше сделать?

Как сделать красивые рисунки на кофе?

Основную роль в создании красивого рисунка играет молоко, которое должно быть, не просто взбито, а иметь определенную жирность, нагрето до специальной температуры, быть равномерно насыщено кислородом – существует огромное количество специальных техник, позволяющих создавать «правильное молоко» для Латте-арт. Такие высокие требования предъявляются неслучайно. Ведь именно от него и «зависит» весь рисунок и не соблюдение даже одного правила может привести к тому, что узор просто расплывется, так и не успев порадовать начинающего «домашнего бариста» . И даже опытный бариста, обладая необходимым оборудованием, имеет свои «секреты» по созданию пены нужной консистенции. Но, если ничего у вас дома не стоит специальная кофемашина, а порадовать себя красивыми узорами хочется, то можно попробовать все «упростить» , используя подручные средства. Конечно, получившийся результат скорее всего будет далек от идеала, побеждающего на международных соревнованиях по Латте-арт, но тем не менее и он сможет поднять настроение и вызвать искренний восторг у родных и близких…

Итак, с чего начать?

Прежде всего, взять кружку (желательно ее нагреть предварительно) наполнить из кофемашины кофе эспрессо. Или же сварить кофе в турке. Можно также, и подготовить растопленный шоколад или растворимый кофе для «подкраски» . Вспененное молоко получаем обычного пастеризованного молока жирностью (причем придется методом проб и ошибок найти молоко не порошковое, так как порошковое оно может не взбиться в пену) жирности 3,5%. Вместо питчера можно использовать другую, слегка похожу емкость, которую вы найдете у себя на кухне (желательно, чтобы у нее был острый «носик» который позволит выливать молоко тонкой струйкой) . Нагревать молоко необходимо примерно до 65-75 градусов. После чего его можно взбить или при помощи миксера или (если у вас есть такое удобное устройства) френч-прессом, налив в него молока примерно до половины и осуществив движение поршнем вверх и вниз несколько раз.

После чего получившееся взбитое молоко уже можно наливать в кружечку с кофе. И как раз с этого момента начинается творчество…. .

Наиболее распространенным является стиль «Розетта» с помощью которого, создают различные листки, веточки, цветы и пр. Для этого молоко через острый носик выливают легким раскачиванием его в различные стороны – небольшими зигзагами.

Если вы хотите получить на поверхности различные цветовые гаммы, то можно белое молоко чередовать с подкрашенным (шоколадом, какао..) . Для этого слои молоко аккуратно выливается в центр, чередуя слои. А затем при помощи зубочистки можно приступать к созданию различных узоров.

Для получения калейдоскопа рекомендуется белое молок вылить в центр кружки, а подкрашенное накапать по его внешнему диаметру. После чего взять острый предмет и вокруг подкрашенных капель сделать зигзагообразные движения из белой пены.

Для получения более отчетливого рисунка, вы можете посыпать на пенку корицу, какао или тертый шоколад.

Можно также приобрести специальные трафареты для Латте-арт (их стоимость в интернет магазинах примерно от 700 рублей до 1000).

Если у вас в первый раз ничего не получится – не расстраивайтесь, это абсолютно нормально. Ведь, для освоения любого искусства в первую очередь необходима практика. Пробуя различные техники и поэкспериментировав с «подручными инструментами» - у вас постепенно станет получаться создавать истинные шедевры!

Предварительно смешать кофе со сливками, влить кипяток, добавить взбитый белок.

Кисточки и острая палочка. И чуть фантазии.