2 ТИМОФЕЮ 3:8: И как противостояли Моисею Иа́нний и Иа́мврий, так противостоят истине и они — люди совершенно развращённые умом и не заслуживающие одобрения с точки зрения веры.
О своем задании проповедовать Павел сказал: «Христос послал меня.. . благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте [об искупительной жертве Иисуса] для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия. Ибо написано: „погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну“. Где мудрец [например, философ] ? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Коринфянам 1:17–21).
Божье Слово побуждает нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его [«принимай его во внимание» , НМ] , и Он направит стези твои» (Притчи 3:5, 6). Какие красивые, утешительные слова! В самом деле, никто во всей Вселенной не заслуживает большего доверия, чем наш любимый небесный Отец. Однако легче читать эти слова из Притчей, чем жить по ним.
Даже если бы ты потратил все оставшиеся годы жизни обычной продолжительности на поиск таких знаний, ты, возможно, стал бы лишь больше осознавать, насколько же коротка жизнь, и увидел бы более ясно, что применение человеком знаний ограничивается его несовершенством и ‘кривизной’ этого мира. Соломон подчеркнул это, написав: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст 1:15, 18). Да, приобретение знаний и мудрости, лишенное всякой связи с намерениями Бога, обычно приносит скорбь и печаль (Екклесиаст 1:13, 14; 12:12; 1 Тимофею 6:20).