Период покоя гиппеаструмов.

Советы по периоду покоя гиппеаструмов разные. Некоторые цветоводы советуют, примерно с начала сентября убирать их в притенённое место, прекратив полив. Вопрос? Листья при этом обрезать, или они должны сначала засохнуть, на месте их постоянного пребывания?
Относительно полива, советуют в начале февраля, после периода покоя, выставить их на постоянное место дислокации, и начать полив. Другие, категорически утверждают, начинать полив необходимо, только с появлением стрелки, высотой 08-10 см? ! Иначе, растения пойдут в рост листьев, и цветов не будет. Кто прав? !

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Я свои гиппеаструмы опускаю в погреб прямо с зелеными листьями (до сих пор стоят на балконе, но пора уже убирать) . На некоторых листья постепенно желтеют в погребе, а у других так и остаются зелеными, пока их не занесешь в тепло (тогда начинают отсыхать) , 1-2 раза поливаю в поддон. С конца декабря - в январе достаю по 1-2 горшка и оставляю в комнате без полива. Все оставшиеся старые листья желтеют и засыхают. Когда только-только появляются цветонос или новые листья, пересаживаю в свежий грунт в те же горшки с поливом. И жду цветения.

С начала сентября - это рано ...Хотя зависит от того, где вы живете. Я прекращала полив с конца сентября и ждала, пока листья засохнут (через высыхающие листья луковица получает дополнительное питание) . Растения попадались стойкие и на это уходило обычно месяца два. Затем убирала на покой в прохладное, желательно темное помещение без полива. В конце января-начале февраля выставляла на южное окно (без полива) и первое, что появлялось из луковицы была цветочная стрелка. После этого очень осторожно, понемногу восстанавливала полив.
Листья полностью обрезают здоровой луковице если хотят добиться внепланового цветения, но луковица после таких издевательств долго восстанавливается ...
После цветения луковицу регулярно подкармливают весну и лето до сентября, когда полив прекращают. Такой вот круговорот ...)))

Я убираю в сентябре и выставляю в январе. Листья надо что бы пожелтели (от них питается луковица) обрезать не надо. Я в январе их пересаживаю в свежий грунт, при этом убираю все сухие корни, после посадки поливаю один раз, а потом только когда стрелка появится, она быстро выстреливает.
Моя мама с ними вообще не заморачивается, и они цветут у неё каждый год в конце января и летом (июль месяц).

Я полив сокращаю, листья у моих сейчас еще зеленые. Как то само собой вдруг начинают желтеть и сохнуть, тогда поливаю очень очень редко, и убираю в прохладу в полумрак (совсем темного места у меня нет) . И вдруг обнаруживаю стрелки.

Сначала (в сентябре) надо не прекратить полив, а уменьшить. Потом его надо приморозить или подержать до холода. Листья могут и остаться, но ведь в сентябре его можно вообще выкопать (чтобы на холоде держать всю осень в мешке) .
Потом заносишь в комнату и прекращаешь полив. Листьев - сколько осталось, столько осталось. И, например, станет страшно за его существование, так как он уже долго без воды, тогда решают поливать, а стрелка уже образовалась. С началом полива начинает расти и показывается.

Всё это интуитивно до тех пор, пока точно не yзнаешь эти даты, сколько его держать без полива.

не надо ничего делать с гипераструмом. просто оставьте его в покое. он - луковичное, то есть ему нужны жирные сочные листья чтобы нарастить луковки. дайте растению самому выбирать когда ему листья выбрасывать. когда стрелки, когда увядать и когда дать детку. пусть это будет как обычное домашнее комнатное растение. поливайте как обычно, удобряйте как обычно.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»