Очень трудно изучить программирование 1С?

Все выше высказавшиеся по своему правы:
1)надо иметь способности к программированию, без них надо менять деятельность
2)в виду того что 1С-программирование сложно, потому что заточено под реальную человеческую деятельность, которая у нас заключается "в 2 пишем 3 в уме", приходится в нем напрягаться
3)в 1с-разработке приходится плотно общаться с конечными пользователями, нервными тетками задерганными начальством с одной стороны и налоговиками и другими проверяющими с другой стороны а с третьей - их дергают клиенты и поставщики. Клиентам надо доки сразу, а за поставщиками надо бегать выпрашивая от них бух. доки, а при этом данные должны УЖЕ находиться в 1С-проге. А с 4-й стороны плановики требуют каких-то будущих цифр с проги 1С
4)В русском языке есть слова РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ которую не запихаешь в операторы ветвления и циклов. Потому что для начальства надо показать правду, налоговикам надо показать убытки, кредиторам (банкам) надо показать головокружительный успех и стабильность и эти все цифирьки должны вылезти все из одной и той же 1С-базы
5)А также есть пользователи для которых не существует ни инструкций, не кнопки F1 не существует гугла, а есть только телефонный номер 1С-программиста по которому можно сказать: ПРИЕЗЖАЙТЕ СРОЧНО, ВАША ГРЕБАННАЯ ПРОГРАММА НЕ РАБОТАЕТ)) )
6)любая современная система программирования это конструктор ЛЕГО, и каждая из них меняется не реже чем 1С, посмотрите на ту же винду а по несколько обновлений в месяц. А посмотрите на winmobile и попробуйте программировать под WM5 в VS2010 и наоборот напишите прогу для winphone7 в VS2008, и это при том что для мобильников пишут простейшие календарики и тетрисы, вот вам и совместимость
7) про бабки тоже верно СПЕЦИАЛИСТ в любой области а не только в 1С получает БАБКИ

резюме: стало быть надо в жизни найти занятие по душе, стать в нем специалистом и тогда будет и бабки, и признание и авторитет и довольство в жизни.

От человека зависит.
Для меня это оказалось непосильной задачей и я иду служить нашему доблесному отечеству, а кто-то даже не ходя на пары все понимает.

Зато какие бабки платят. Это вам не за 23 тысячи в месяц работать в охране. 100-120 штук в Мск.

Первую простейшую програмку уже через час сбацать можно, если компилятор нормальный есть.
А дальше начинаются дебри.
Компиляторы ни хрена не одинаковые, и текст который прекрасно работал у соседа у меня вдруг отказывается компилироваться.

1С является по сути своей конструктором Лего! В готовой конфигурации разбираться достаточно просто, а вот если ты пишешь конфу под пользователя, то это ж.. а! Я даже один раз видел мордобой межу двумя 1С программерами из за конфы (доспорились ребята) . В догонку могу сказать, что программирование очень сильно отличается от версии к версии.

Я думаю, что это одно из самых нудных и геморройных занятий. В готовом то продукте 1с черт голову сломит, как все не удобно сделано. Ради одной простейшей операции вычисления какой-нибудь херни, нужно зайти в тысячу меню и подменю с таблицами, вбить туда десяток параметров с константами и в конечном итоге все это не будет работать по неизвестной никому причине.. . хотя все сделано по правилам... и начинается монотонное тыкание по всем однообразным пунктам меню, все сначала. В русском языке есть хлесткое подходящее слово для всего этого - мозгоёбство.

для кого как по видео урокам не трудно а через спец программы или по книжке сложновато особенно по книге