Кошке 14 лет, беспородная.

Когда глажу кошку, например, на месте около хвоста и чуть выше начинает все дергаться. При этом она начинает мяукать, значит, ей больно. Это нормально для этого возраста? Может ли это быть из-за грыжи?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Осторожно. Это может быть бешенство. http://www.youtube.com/watch?v=H8fbAFOMTp4 судороги один из распространенных симптомов.
вот еще: http://www.youtube.com/watch?v=PTCUNn56Fpo посмотри эти ролики - не похоже ли?

Больно - это в любом возрасте ненормально. Обследуйте кошку и лечите по назначениям специалиста.

Откуда взяться бешенству? кошка домашняя7
Бред... .
И при чем здесь грыжа? Где она у нее? обычно на животе бывают. а не на спине.
Или я не поняла где вы ее гладите. . если по спине- то это область полового возбуждени. и мурлыкает она вряд ли от боли.. ей просто приятно....

Это может быть лишай, болячки разные на кожи.. .
Можно спросить в зоомагазине средство от коренных заболеваний. А лучше к ветеринару.

Это не только от возраста зависит. 14 лет - возраст не молодой, но и не старый. У нас кошка 18 лет прожила, а кот (страшно сказать) - почти 26.
Боль может быть вызвана чем угодно: от какого-нибудь аллергического зуда до проблем с позвоночником. Хвост - это часть позвоночника, ат равмировать его кошка может весьма легко: неудачно упасть, прищемить дверью (не сама, а если хозяин её не заметил) . Плюс, бывают проблемы с половыми органами и мочевыделительной системой.
Я бы с кошкой посетила ветеринара: мочу и кровь на анализ сдала, рентген сделала.. .
Если ничего нет, то хорошо. Если что-то есть, то можно будет подлечить.
Не всегда кошка дёргается от боли: у всех животных есть какие-то особенности и реакции. Но если раньше такого не наблюдалось, то это настораживает.

У кошек там находится эрогенная зона. Так же и у котов. Не каждая кошка любит
прикосновение к этой зоне.

Вообще, крестцовый отдел у кошек само по себе довольно чувствительное место и многие не любят, когда его трогают. Но если кошка действительно болезненно реагирует на любое прикосновение в этой области (не только почесывание) , то возможно воспаление параанальных желёз, тогда следует показаться ветеринару.

у кошек там нервные окончания