Анастасия Калинина

помогите кратко и точно ответить Кто такой Израиль Лазаревич Парвус (Гельфанд

Михаил
Михаил

революционер, соратник Ленина, родился в Минске, закончил Базельский университет, получил от Германии 2 млн. марок для свержения царизма и раскола России на мелкие государство, помогал организовать в России Октябрьскую революцию, хотел стать министром финансов в новом правительстве, но Ленин выгнал его из России, умер в 1924 году от инсульта, после смерти все его богатство исчезло.

Юлия Кадова
Юлия Кадова

Враг народа и немецкий шпион

АБ
Алёна Байлова

"Великий связной"

Татьяна Николаева

а если погуглить?

СА
Светлана Апешина

Кратко и точно - еврей.

Михаил Поборуев

Израиль Лазаревич Гельфанд, таково настоящее имя Александра Парвуса, родился 8 сентября 1867 г. в местечке Березино Минской губернии. После пережитого погрома семья переехала в Одессу. Отец его был портовым грузчиком, однако это не помешало сыну успешно окончить гимназию. Там он приобщился к чтению революционной литературы и определил для себя цель жизни: освободить Россию от царизма или стать богатым. В 19 лет юноша уехал в Цюрих, где познакомился с членами группы «Освобождение труда» – Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом и Верой Засулич. Под их влиянием он и стал марксистом. Личное же знакомство Парвуса и Ленина произошло раньше, в 1901 г. в Мюнхене, где на квартире Александра была устроена типография, печатавшая газету «Искра» . Здесь же проходили и встречи революционеров. С началом революции 1905–1907 гг. Парвус приехал в Петербург и вместе с Троцким вошел в состав исполкома Совета рабочих депутатов. Вместе они купили небольшое периодическое издание – «Русскую газету» , и быстро довели ее тираж до 100 тысяч экземпляров. После ареста руководителей Совета Хрусталева и Троцкого Парвус возглавил нелегальный Совет, но вскоре был арестован и после недолгого пребывания в «Крестах» отправлен в трехгодичную ссылку в Туруханск. Но туда он не попал. Напоив на этапе конвоиров, Парвус бежал, уже имея при себе фальшивый паспорт, явки и деньги. Больше в Россию он не вернулся. Удивительный был этот революционер: одержимый мечтой разбогатеть и даже не скрывавший этого. Многие тогда отмечали его страсть к деньгам и неразборчивость в средствах для их добывания. Вот на этом «чистый» революционер, теоретик и практик, закончился. И появился авантюрист, довольно нечистый на руку. С его именем тогда был связан ряд скандалов: две жены с детьми, брошенные без средств к существованию, присвоение и растрата на любовницу 130 тысяч марок, которые должны были пойти в партийную кассу. Это были доверенные ему доходы от авторских прав Максима Горького. По решению «партийного суда» за этот поступок Парвусу запрещалось участвовать в русском и германском социал-демократическом движении. После этого он исчез из Германии и в 1910 г. «вынырнул» в Константинополе.