Уважаемые коллеги! Как читается буква "ъ" в Старославянском языке? Какую роль она играет в словах?

Например, в предложении "Съ намi Богъ! ", как это предложение читается? Напишите, пожалуйста!

Заранее, спасибо Вам!

Никак не произносится, нет звука.
Примерно до середины XII века буква Ъ обозначала сверхкраткий (редуцированный) гласный среднего подъёма. После падения редуцированных перестала обозначать какой-либо звук во всех славянских языках, кроме болгарского Однако на письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она помогала правильно разбивать слово на слоги, а строку — на слова (до перехода к повсеместному применению пробелов) : къБогомъизъбраномуцарю. В позднейшей церковнославянской письменности употребляется по традиции:
чаще всего на конце слов после согласных (то есть слово может оканчиваться только на гласную, Й, Ь или Ъ) ;
в качестве разделительного знака между согласной и гласной на границе приставки и корня;
в отдельных словах: въслѣдъ, обезъяна, и во всех формах слова другъдруга, другъдругу…
В некоторых случаях (преимущественно на конце предлогов и приставок) ер может заменяться надстрочным знаком, называемым «ерок» .

До реформы русского правописания в 1917—1918 гг. буква Ъ использовалась по тем же церковнославянским правилам, только без слов-исключений. В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п. (в том числе он позволял различать на письме слова подарочный и подъарочный).

Раньше читался как сверхкраткий звук О. Еще до падения редуцированных звуков. Дело в том чт ов славянских языках и в древнерусском в том числе, кроме обычных гласных существовали редуцированные и носовые гласные. Но вскорости после появления у славян письменности они исчезли, но буквы для них в кириллице остались. Для носовых звуков использовались юсы, а для редуцированных Ъ и Ь.
Ь - означал сверхкраткую гласную по звучанию близкую к звкуку Е, а Ъ- сверхкраткую гласную по звучанию близкую к О. Отсюда и писали раньше дьнь, вместо современного день, сънъ, вместо современного - сон.
Но где то в 9-11 веках произошло падение редуцированных гласных и они просто либо перестали произноситься, либо стали обычными звуками. и СЪНЪ, стал СОН . но если просклонять то СНОМ, СНЕ, то есть здесь наоборот Ъ исчезла совсем и мы её не пишем и не произносим. Раньше бы написали СЪНОМ, СЪНЕ, можно что бы было понятно написать как СОНОМ, СОНЕ.
В вашей фразе Ъ, на конце слова Бог, это следствие закона открытого слога который существовал некоторое время в древнерусском языке, по которому любой слог должен был оканчиваться на гласную в данном случае Ъ. А СЪ, это редуцированная гласная соответствует современному предлогу СО. То есть раньше всегда писали СЪ. Но с падением редуцированных появилось как бы два предлога С и СО. То есть то же самое в одних случаях редуцированная гласная вообще исчезла, а в других стала обычным звуком.
В современных славянских языках редуцированную гласную можно увидеть например в слове Болгария, сами болгары его пишут как България, то есть через редуцированную гласную Ъ.
Но в русском языке они исчезли довольно давно, но долгое время часть из них сохранялась в письме в силу традиции. После 1918 года от них решили избавится окончательно, за ненадобностью. Что бы максимально приблизить письменность и устную речь.

В вашем предложении: С нами Бог! В данном случае Ъ (ер) не является как таковой (читаемой ) буквой, в ст. сл. языке существовал закон открытого слога (после каждой согласной обязательно должна стоять гласная) . Если Вам интересно, у меня есть куча пособий по ст. сл. языку со времён моего обучения на филфаке.