Коля
Коля

Добрый день! Подскажите как решить вопрос с переоформлением дома

У мужа есть дед. Он лежит в больнице. С переменным успехом узнают своих родственников. Иногда начинают нести бред. Отец мужа, то-есть его сын, решил поместить его в больницу, чтобы за ним ухаживали с постоянным проживанием. Для ухода за ним необходимы средства. У него есть дом, в котором живёт его пасынок. Сын и пасынок договорились между собой о продаже этого дома, чтобы содержать деда. Существуют ли лазейки в законе для нас, чтобы мы могли переоформить на себя дом и продать его? Мы пошли к нотариусу, он сказал что пока он не придёт в себя ничего переоформить мы не можем, только признать его через суд недееспособным.

Мария Шипова
Мария Шипова

Да, натариус прав. Надо ли Вам продавать дом? Дедушке осталось совсем ничего жить. . Содержите. Потом вступайте в права наследования.

Виктор
Виктор

Если дед является единоличным собственником дома, то продать дом ни Вы с мужем, ни его сын с пасынком, не сможете. Продать дом, т. е. совершить сделку купли-продажи может либо собственник либо его доверенное лицо с нотариальной доверенностью. Сам дед, как я поняла, продавать дом не собирается, и вряд ли какой-то нотариус возьмет на себя ответственность оформить доверенность от практически недееспособного гражданина. Кроме того, признав в судебном порядке деда недееспособным и, соответственно опекунство над ним, Вы добьетесь противоположного результата: продать принадлежащее ему имущество Вы сможете только с согласия органов опеки и попечительства, а обязательным условием для его получения является приобретение в ЕГО же собственность другого равнозначного имущества, либо перечисление ВСЕХ средств, полученных от продажи, на счет деда, пользоваться которым Вы сможете опять же только с согласия органов опеки, документально подтверждая при этом, что средства расходуются именно на его содержание. Еще один момент: Ваш муж является внуком, а внуки по закону являются наследниками второй очереди, т. е. вступают в права наследования только, если отсутствуют (либо отказались от права наследования в Вашу пользу) наследники первой очереди (дети, супруги, родители) . Так что никакой более-менее законной "лазейки" для вас, к сожалению, нет.

Другие вопросы из категории «Административное право»

Как делится квартира???
Оформление дачного дома на дачном участке Какие документы необходимы для оформления дачного дома на дачном участке?
По семейным обстоятельствам, я не оплатила за обслуживание и ремонт. Какая сумма учитывается, чтобы передали в суд?
могут ли за долг родителей, выписать несовершеннолетних детей из дома, без предоставления жилья и прописки?
Здравствуйте квартирный вопрос, помогите
Дом под снос. Квартира не приватизирована. Какая квартира положена?
кто хотел про софинансировать (оплатить ваш кредит) свой кредит?
Какой штраф грозит за неоформленный пристрой?
Необходимо ли свидетельство о рождении покойных дедушки и папы при оформлении наследства на квартиру для бабушки.
Взыскание денежных средств с ООО, уплаченных за рекламу по договору.
Что нужно для оформления и последующей регистрации договора дарения у нотариуса ?
возможно-ли построить магазин на придомовой территории ?
что означает документ с росеестра " вам отказано в регистрации договора залога ипотеки !!
Соседка просит подписать какой-то листочек, чтобы у нее было право приватизировать квартиру
возможен ли договор доверительного управления квартирой, взятой в военную ипотеку